您所在的位置: 军事频道 >> 军情 >> 邻国军情

美国扬言在亚太部署中导 具体型号可能有哪些?

2019-08-12 16:10    来源:新华网    编辑:李爽

美国“陆基宙斯盾”反导系统。

  8月2日,美国宣布退出《中导条约》,不再受到该条约所规定的“不发展和部署射程500到5500公里之间陆基导弹”的限制。这项作为冷战时代美苏缓和重大成果、具有里程碑式意义的军控协定的“崩塌”,引起了一连串连锁反应。北约认为,美国退出该条约将加剧欧洲紧张局势,迫使该组织成员国加强在欧洲地区的常规军力和反导建设。同时,美国军方则将“注意力”转向亚洲。

  据路透社报道称,当地时间8月3日,也就是美国退出《中导条约》仅一天后,美防长埃斯珀就表示“赞成”在“相对短的时间内”将美国的陆基中程导弹部署到亚洲地区。埃斯珀声称,此举是美军为强化在亚太地区的军事能力,针对中国而采取的“积极措施”。英媒认为,此番言论意味着退出《中导条约》,实质上为美国利用陆基中程导弹作为与中国“对抗”的手段进行了解绑。那么,在表面上严守条约、已然30余年不发展中导的美军,又可能在“短时间”内向亚洲部署哪些导弹呢?

  俄罗斯人民友谊大学中国战略研究中心主任马斯洛夫认为,近年来美国打着“反导”旗号,密集在东欧和东北亚地区部署的“陆基宙斯盾”系统,本身就是可发射中导的可靠载体。“陆基宙斯盾”属于中段反导系统,可用于拦截射程在3500公里以内的弹道导弹,其拦截弹发射平台——Mk-41垂直发射系统,本身就可发射射程超过500公里的“战斧”攻击型陆基巡航导弹。因此,该系统作为美军现役中导发射平台之一,能够随时部署到美国位于亚太地区的军事基地。值得注意的是,日本已敲定从美国引进该系统,这也意味着中导扩散的风险已经悄然“吹”向东亚地区。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心