您所在的位置: 军事频道 >> 头条新闻

2019年“云龙杯”未来直升机设计大赛盛大启幕

2019-07-12 14:30    来源:环球网    编辑:李爽

  你曾否幻想过未来的直升机是什么样子,是像科幻电影中以喷射引擎做推进与垂直起降的未来飞机?还是像阿凡达或V-22那样的并列双旋翼设计?直升机以其飞行独特性和构型多样性特点,给广大直升机爱好者提供了无限的想象空间。7月12日上午,由航空工业集团、航空工业直升机指导,航空工业直升机所主办,中国航空学会、中航文化有限公司协办的“云龙杯”未来直升机设计大赛在京盛大启幕。

  航空工业集团科技发展部部长魏金钟,中国航空学会秘书长姚俊臣,航空工业直升机分党组副书记姬凌峰,中航文化有限公司总经理蔡二雨,航空工业直升机所党委书记赵伟华、总设计师邓景辉等领导出席大赛启动仪式。

  赵伟华为大赛致开幕辞,邓景辉为大赛作赛事规程说明,魏金钟为大赛致贺词。此次比赛主题为“旋动梦想,翼翔蓝天”,旨在鼓励万众参与直升机技术创新和创意设计,构建新概念直升机设计的创新平台,吸引爱好航空的科技创新人才,打造新常态下直升机产业发展新动力,提高全社会的航空素养,实现自主创新的航空梦。

  大赛面向全国高等院校师生、企事业单位员工、航空专业人士和航空爱好者广泛征集参赛作品。根据比赛规则,参赛者可充分展示想象力,构想一款创意新颖、设计科学,具有可实现性未来旋翼飞行器。通过构想未来旋翼飞行器的军事、民用需求和使用环境,设定任务目标,展望应用前景,阐述可实现性;旋翼飞行器外形应符合基本的空气动力学原理,满足飞行的相关技术要求,并具有一定的视觉美感;给出旋翼飞行器主要的几何尺寸和技术参数,对飞行原理进行分析,对主要系统特别是有创新性设计的系统进行文字描述;根据所提出的任务目标,设定方案的主要性能指标。参赛作品由设计图和文字报告两部分构成。评审专家根据参赛作品的原创性、原理性、应用性等方面进行评分,其中创意新颖性50分,设计科学性30分、工程实现性20分。

  参赛作品提交时间将于9月5日-截止,设特等奖1名、一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名,获奖者除获得奖杯证书和丰厚奖金外,还将获得-国产直升机-模型以及2019年10月在天津举办的第五届国际直升机博览会门票。参赛者可在航空工业直升机所官网(chrdi.avic.com)下载报名表,将报名资料发送至大赛官方邮箱(FHDC2019@163.com)。

  大赛启动仪式结束后,赵伟华、邓景辉就大赛相关问题开展深入解答。他们表示,希望通过这次未来直升机设计大赛,搭建直升机设计的众创平台,担负起企业的社会责任,为广大直升机爱好者提供展示才华的舞台,在全社会营建更为浓厚的直升机文化,不断助推企业创新,为新常态下我国直升机技术进步和产业发展注入新的动力。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心