您所在的位置: 军事频道 >> 科普 >> 装备前沿

俄山地侦察兵装备“台风”装甲车 可在海拔4500米高山行驶

2019-06-27 15:02    来源:参考消息网    编辑:李 琦

  俄罗斯《消息报》网站6月21日发表了题为《山地“台风”:侦察兵改用新式装甲车》的报道。俄军山地侦察兵将改用K-53949“台风”装甲车。后者可运送人员、安装设备或配置武器系统,其主要优势体现为可在海拔4000米以上的山地环境中顺畅工作。

  俄国防部已决定用“台风”4×4轮式装甲车来武装俄军山地侦察兵。目前,该车正在接受军队测试,第一批样车已移交军队,在中央军区第41诸兵种合成集团军驻扎于克孜勒的俄山地摩托化独立步兵旅得到充分测试。

  报道称,今年6月,新的“台风”装甲车参加了高原地区演习。演习脚本如下:在山口发现假想敌武装车队,“九度音”轻型自行火炮迅速施以打击,搭乘“虎”-M和“台风”装甲车的俄军部队赶到,发起进攻,米-8直升机为摩托化步兵提供掩护。在演习中,新装甲车的表现可圈可点。

  “台风”装甲车使用了最新的陶瓷装甲板,能够全向防护7.62毫米轻机枪发射的穿甲弹、航空炸弹和炮弹的大块弹片。车体底部全部用V型装甲板覆盖,能够有效防护弹片、分散地雷的爆炸能量,从而极大地降低地雷对乘员的杀伤力。当然,最重要的是“台风”可在海拔4500米以内的山地行驶,还能征服海拔4650米以内的山口。

  报道指出,“台风”装甲车的标配包括通信器材、绞盘、全景摄像头。它的无内胎轮胎内嵌防地雷装置,可调节胎压、具有易通过恶劣地形的材质和纹路。以“台风”这个统一的轮式装甲平台为基础,衍生出不同的改进型,如轻型空降装甲车和医用装甲车。必要时,它可以加装武器,例如拥有激光瞄准具的12.7毫米重机枪。俄军现役的伊尔-76、安-124运输机或是米-26直升机都能空运“台风”装甲车。

  报道称,2018年,配备“短号”反坦克导弹的“台风”系列装甲车首次亮相,它能够摧毁10公里以内的装甲目标,穿透1300毫米厚的装甲。这款装甲车的抗干扰能力极佳,能同时向2个目标开火。除了坦克,它还能命中空中目标:无人机、直升机甚至固定翼攻击机。

  俄军目前拥有2个山地摩托化步兵旅(第55旅和第34旅)、第7近卫空降突击山地师、2个独立团、2个独立营。上述旅和师皆设有侦察营,其下再设山地侦察连,工作地点为海拔3500米以上地区。首先获得这批“台风”装甲车的将是这些出没于崇山峻岭之中的侦察兵。

  俄军事专家阿列克谢·赫洛波托夫认为,技术更为先进的“台风”装甲车将取代著名的嘎斯-66军车。“台风”功率强大的发动机令它能够爬上山口,对于山地步兵而言非常适用。此外,“台风”还可搭载远程攻击武器,变身为令人不可小觑的作战单元。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心