您所在的位置: 军事频道 >> 军情 >> 国际军情

苏丹军方与反对派就过渡期内权力架构达成共识

2019-05-15 10:52    来源:人民网    编辑:李爽

  苏丹过渡军事委员会和反对派联盟“自由和改变宣言力量”13日就过渡期内国家权力架构达成共识。

  反对派团体当天继续示威,其间发生暴力事件,有人员死伤。

  突破在即

  过渡军委会发言人沙姆斯丁·卡巴希13日说,过渡军委会和“自由和改变宣言力量”当天就过渡期内国家的权力架构达成共识,涉及主权委员会、内阁和立法机构3个层面。

  他说,双方14日将继续磋商,着重讨论这些机构成员中军民的比例和过渡期限问题。

  “自由和改变宣言力量”发言人塔哈·奥斯曼证实这一消息。法新社报道,双方达成的共识显现“突破”。

  反对派联盟寻求组建文官主导的过渡政府,过渡军委会则主张组建由军方领导的政府。反对派联盟主要成员“苏丹职业人士协会”指认过渡军委会试图扩张权力,威胁发起非暴力反抗运动,向军方施压。

  双方举行多轮对话,一度陷入僵局。“自由和改变宣言力量”11日说,军方邀请这一组织启动新一轮对话。

  苏丹军方4月11日推翻总统奥马尔·巴希尔领导的政府,设立过渡军事委员会,承诺两年内移交权力。

  示威不止

  双方达成共识以后,反对派没有中断示威,继续呼吁过渡军委会迅速移交权力。

  过渡军委会13日说,一名军官死亡,多名示威者受伤;一个关联反对派团体的医生组织说,5名示威者死亡,多人受重伤。

  过渡军委会说,一些武装团体不愿看到军方和反对派对话取得的进展,因而在民众示威地点开枪;“自由和改变宣言力量”指认关联巴希尔政权的民兵组织煽动暴力,旨在扰乱军方与这一联盟的对话。

  示威者在首都喀土穆多条道路设置路障、封锁道路。快速支援部队上街巡逻,动用催泪瓦斯或鸣枪驱逐示威者。

  苏丹面临食品涨价和通货膨胀等难题,多座城市去年12月爆发示威,矛头指向巴希尔。军方接管后,一些团体继续示威,要求由文官主导过渡政府。

  官方数据显示,自去年12月以来,与示威相关的暴力致使大约65人丧生;关联反对派团体的医生组织4月说,大约90人死亡。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心