您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 国际军情

印度海军要建山寨版女王号航母 和英国谈起版权

2019-05-07 14:11    来源:北青网    编辑:李爽

英国皇家海军的伊丽莎白女王号航母。

  印度《经济时报》5日报道称,印度海军近日提出在本土仿造英国新航母“伊丽莎白女王”号的详细计划,英印双方已就此事展开谈判。不过,英方不愿就此事作出进一步说明。

  印媒称,印度海军计划以英国6.5万吨的“伊丽莎白女王”号航母为蓝本,在英方的技术指导和硬件支持下,于2022年在印度本土建造一艘山寨版航母,初步定名为“维沙尔”号(INS Vishal)。这将成为印度政府所推动的“印度制造”计划的一部分。

  英国《星期日镜报》披露,印度代表团已访问了位于苏格兰的罗塞斯造船厂,“伊丽莎白女王”号航母就是在该厂组装完成的,姊妹舰“威尔士亲王”号现在也正在那里建造。按照计划,如果英印双方能够谈妥协议,仿造“伊丽莎白女王”的新航母将在印度制造,英国公司将提供许多部件支持。

  “伊丽莎白女王”号的设计版权,属于英国BAE集团和法国泰雷兹集团公司。BAE公司发言人表示,已经开始与印方进行讨论,可以修改航母的初始设计方案,以适应印度海军和印度本土工业的要求。”

  印度现役的唯一航母来自前苏联建造的“戈尔什科夫海军元帅”号。国产航母“维克兰特”号已建造多年,至今未能服役。向英国寻求仿造“伊丽莎白女王”号,可能意味着印度已部分放弃建造完全国产“维沙尔”号航母的计划,从“完全自主”改为“来料加工”。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心