您所在的位置: 军事频道 >> 科普 >> 装备前沿

英军招标研制50吨级无人潜艇

2019-04-23 15:31    来源:参考消息网    编辑:李 琦

  据美国《防务新闻》网站4月17日报道称,英国政府启动了一次竞标,以测试一种大型无人驾驶潜艇在搜集情报和发挥其他作用方面的能力。

  在16日宣布的消息中,英国国防部表示将向中标者提供250万英镑资金,用来设计、改装现有平台,并测试超大型无人潜航器(又称XLUUV)的功能。

  英国国防部有可能给这类测试再追加200万英镑的资金,前提是经费短缺的国防部能够找到所需的这些资金——声明中也承认,这种可能性不大。

  报道称,这项历时3年的行动包括第一阶段的研究、设计与航行器改装工作,为期1年,然后是在2年时间里测试大型无人潜艇执行一系列任务的能力。声明特别提到了秘密搜集情报、传感器的布设与回收,以及反潜战能力,不过国防部显然试图实现模块化设计,从而涵盖其他更多能力。

  在英国决定探索使用XLUUV的几周前,美国海军与波音公司达成了一项协议,由该公司建造、测试并交付4艘无人驾驶潜艇。

  在“回声航行者”无人潜艇的基础上,波音公司击败了竞争对手洛克希德-马丁公司,获得了一份4300万美元的合同,在2022年之前交付这种被称为“虎鲸”的潜航器。

  “虎鲸”的具体情况目前不得而知。要了解英国人想要的是哪种类型的航行器,可以看看“回声航行者”号的规格:51英尺(1英尺约合0.3米)的长度、50吨的自重以及1.1万英尺的最大下潜深度。它还号称最高速度可达8节。

  英媒披露,英国对测试潜艇提出的要求是,中标方要在第一阶段(设计和平台改装阶段)结束前,让航行距离可达3000英里(1英里约合1.6公里)、部署时间达3个月的潜航器实现自动驾驶。

  报道称,竞标工作将于6月11日结束,英国国防部希望中标者能在8月启动工作。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心