您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 中国军情

火箭军某部紧贴实战设置险情危局

2019-04-15 08:57    来源:解放军报    编辑:李 琦

  近日,在火箭军某部组织的发射架考核中,面对距空袭预警时间已不足5分钟的紧急关头,3名发射架长临机决断,指挥发射架各号手争分夺秒完成装备撤收,迅速退至掩体,成功规避“敌”火力打击。

  而在一个月前的演练中,蓝军分队悄然出现,发射阵地暴露,官兵仓促应战“损失惨重”。复盘总结会上,作战方案滞后、方案更新不及时、特情处置能力差等诸多制约战斗力的“痛点”问题,被逐一查找出来。

  针对问题,该部按照“科学拟案、演练定案、动态修案、常态用案”的原则,常态组织机关参谋、营连主官根据形势任务变化、未来战场态势、战场环境,拟制完善作战方案,规范从指挥所到演训一线的指挥、作战流程,不定期组织方案推演论证和战场对接细化,并按战备等级转换组织贯穿昼夜、全时限、全流程的实兵实装演练,全面检验作战方案的可行性。

  该部围绕核生化袭击、战场紧急救护等课目进行实战化综合演练,从严从难构设环境,通过模拟阵地暴露、机动途中遭遇空中打击等各类险情困局,重点对应急处置、紧急转场部署等实战能力进行加钢淬火,倒逼参谋人员、一线指挥员融入“战位”,不断创新战法训法,在“战火”中不断提升预想预判和应急应变能力。

  王树财 王仕超

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心