您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 国际军情

库尔德武装即将夺取“伊斯兰国”在叙最后据点

2019-03-21 09:51    来源:新华社    编辑:李 琦

  以叙利亚库尔德人为主的武装组织19日说,对极端组织“伊斯兰国”最后控制区的攻势取得重大进展,距离彻底夺取指日可待。

  “叙利亚民主军”发言人穆斯塔法·巴利在社交媒体“推特”宣布,这一武装组织攻下叙利亚东北部巴古兹镇一处“伊斯兰国”营地,俘获数百名伤病武装人员。

  “这不是胜利宣言,”巴利写道,“但这是与‘伊斯兰国’作战的一个重大进展。”

  “叙利亚民主军”当天早些时候说,他们的一支特种部队在一次行动中俘获157名“伊斯兰国”武装人员,后者多数是作战经验丰富的外国人。

  巴古兹镇位于叙利亚与伊拉克交界处,毗邻幼发拉底河,是“伊斯兰国”最后一处主要据点。“叙利亚民主军”在美国主导的多国联军支援下,大约6个月前在叙利亚东北部进攻“伊斯兰国”最后一片势力范围,最终把极端武装人员围困在巴古兹镇。

  巴利告诉路透社记者,“战斗还没有结束”,残敌在临近幼发拉底河的零星区域顽抗,“一些恐怖分子把自己的孩子作为‘人体盾牌’”。这名发言人另外告诉德新社记者,“战斗激烈”,双方在一些区域来回争夺。

  不过,巴利预期,将“很快”肃清残敌。

  “叙利亚民主军”2月9日对巴古兹镇发动总攻。“伊斯兰国”武装人员挖掘大量地道,埋设大量地雷,发动自杀式袭击,迟滞“叙利亚民主军”攻势;大量平民受困战区,同样迫使进攻放缓。

  路透社报道,过去两个月,超过6万人逃出“伊斯兰国”控制区,将近半数是投降的“伊斯兰国”成员及其支持者或家属,包括大约5000名作战人员。一些逃出来的人描述,巴古兹镇内食品几乎耗尽,一些人不得不吃草果腹。

  即使最终拿下巴古兹镇,“伊斯兰国”仍构成安全威胁,一些残余势力在叙利亚东部沙漠地带继续活动,一些成员藏身民间,伺机发动袭击。

  惠晓霜

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心