您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 国际军情

媒体曝印度曾威胁对巴基斯坦发射导弹 美国劝和

2019-03-20 09:42    来源:新华社    编辑:李 琦

  印度、巴基斯坦和西方国家一些不愿公开姓名的官员披露,印度与巴基斯坦上月因武装冲突而关系紧张期间,印方威胁要向巴方发射导弹,巴方回应,若遭攻击,将“三倍奉还”;美国政府高级官员劝说印巴双方缓和局势。

  路透社17日以一名印度官员和一名身处新德里的西方外交官为消息源报道,巴基斯坦方面上月27日击落印度战机并俘获一名飞行员,印度国家安全顾问阿吉特·多瓦尔与巴基斯坦三军情报局局长阿西姆·穆尼尔当晚通电话,说印方不会因为飞行员被俘而停止“反恐”行动,甚至将升级。

  一名巴基斯坦政府部长和另一名西方外交官披露,印方曾威胁,将向巴基斯坦境内目标发射6枚导弹。这名部长说,巴方强硬回应道:“如果你们向我们发射一枚导弹,我们将发射3枚。无论印度做什么,我们将三倍奉还。”

  这名部长和外交官没有披露印方由谁发出威胁和巴方由谁作出回应。巴方部长只说,巴印情报部门在局势紧张期间保持通信。

  多瓦尔的办公室没有就这些消息人士的说法作回应;巴基斯坦军方和外交部分别拒绝回应和没有回应。

  印巴剑拔弩张,美国政府高级官员劝说双方缓和事态。那名印度官员和西方外交官说,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿与多瓦尔2月27日通电话,谈至28日凌晨。

  美国国务院副发言人罗伯特·帕拉迪诺3月5日在记者会上说,国务卿迈克·蓬佩奥当时分别与多瓦尔、印度外交部长苏什玛·斯瓦拉杰和巴基斯坦外交部长沙阿·马哈茂德·库雷希通电话。

  根据那名西方外交官和多名美方官员的说法,美方当时一方面寻求印方保证不向巴方发射导弹,另一方面寻求巴方尽快释放印方飞行员。一名美方官员说:“我们充分认识到局势的危险性,努力寻求与国际社会一起说服双方缓和局势。”

  印度与巴基斯坦曾3次爆发战争。印度中央后备警察部队2月14日在印控克什米尔地区遇袭,至少40人死亡。印方指认宗教武装组织“穆罕默德军”发动袭击,2月26日出动战机,轰炸这一组织位于巴控克什米尔的“营地”。巴方次日说,当天击落两架印军战机并俘获一名飞行员。

  巴方3月1日晚把被俘飞行员送返印方,紧张局势逐渐缓和。

  惠晓霜

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心