您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 科普 >> 装备前沿

印度拟掷30亿美元租俄罗斯“鲨鱼”级攻击核潜艇

2019-03-11 16:18    来源:新华社    编辑:李 琦

  大订单

  印度《经济时报》4日以多名知情人士为消息源报道,印度和俄罗斯7日可能就印方租用“鲨鱼”级攻击核潜艇签署一份政府间协议。印方将把这艘核潜艇命名为“查克拉—3”号。

  租用合同金额30亿美元,是印度继去年花55亿美元购买俄方S-400型防空导弹系统后的最大防务订单。

  S-400系统是在S-300系统基础上改进而成的俄制第四代防空导弹系统,2007年列装俄军,能够拦截和摧毁空天攻击武器,是俄军迄今最先进的防空系统。

  这不是印度第一次向苏联或俄罗斯租用核潜艇。

  印度1988年从苏联租用“查理”级670型巡航导弹核潜艇并命名为“查克拉”号,租期三年,随后归还苏联。2012年,印度从俄罗斯租用一艘“鲨鱼”级核潜艇,命名为“查克拉-2”号,租约2022年到期。

  待改装

  印度准备租用的“鲨鱼”级核潜艇自2014年以来封存在俄罗斯北方舰队主要基地之一、北海港口城市北德文斯克。《经济时报》报道,“查克拉-3”号将接受全面改装并安装印度本土研发的通信和探测系统,重新激活核动力反应堆。

  按照多名消息人士的说法,改造后,“查克拉-3”号将如同一艘新潜艇。另外,“查克拉-2”号租约据信将延长5年,至2027年,直到“查克拉-3”号完成整修和测试。

  与“查理”级一样,“鲨鱼”级是北大西洋公约组织给俄罗斯潜艇起的代号,指971型核潜艇。这是俄罗斯研制生产的第三代核潜艇,是“白蜡树”级885型攻击核潜艇问世前俄罗斯海军航速最高、最“安静”的潜艇。按照《经济时报》的说法,就隐蔽性能和攻击能力而言,“鲨鱼”级仅次于更新一些的美国核潜艇。

  “鲨鱼”级经改进分为三型。“查克拉-3”号和“查克拉-2”号分别属于“鲨鱼”级三型和二型。

  印俄自2013年开始磋商租用“查克拉-3”号,2015年谈判取得进展,转而协商技术、租金等具体细节。  

  王逸君

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心