您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 兵器 >> 兵器解码

巴西首艘国产潜艇下水:运用全套法国技术

2018-12-28 15:35    来源:参考消息网    编辑:李 琦

  据埃菲社12月14日报道称,巴西海军“里亚舒埃卢”号潜艇于当天下水,这是根据巴西与法国签署的军事合作协议在巴西国内建造的5艘潜艇中的第1艘,预计巴西还将建造1艘核动力潜艇。

  “里亚舒埃卢”号长72米,可搭载35名艇员在近300米深的水下航行70天。巴西现任总统米歇尔·特梅尔和当选总统雅伊尔·博索纳罗出席了这艘潜艇的下水仪式。

  特梅尔说:“国内制造的首艘潜艇下水是一件值得所有巴西人骄傲的事。”特梅尔的妻子、巴西第一夫人玛塞拉·特梅尔依照传统在艇身上打碎香槟酒瓶,以此为潜艇举行“掷瓶礼”。

  “里亚舒埃卢”号在巨型起重机的帮助下下水并漂浮在水面,这艘潜艇的航速可达20节(时速37公里)。

  特梅尔邀请博索纳罗与他一同启动起重机,将潜艇送下水。

  特梅尔说:“作为爱好和平的国家,巴西建造潜艇不是为了威胁和扰乱国际水域的平静,而是因为巴西拥有超过8500公里长的海岸线,巴西不能不保卫其主权和海洋财富。”

  “里亚舒埃卢”号的建造与下水由伊塔瓜伊港“海军工业综合集团”负责、伊塔瓜伊是里约热内卢的邻港,这里建有造船厂,5艘潜艇的建造工作均在此进行。此外,该港口还建有金属结构生产工厂,海军基地以及未来供训练潜艇艇员使用的训练中心。

  巴西预期建造的4艘常规潜艇以法国“鲉鱼”级潜艇为基础,这种潜艇全长66.4米,使用柴油和电力供能。

  在加入巴西海军潜艇舰队服役之前,“里亚舒埃卢”号将进行至少2年的“港口试验”,目的是测试其浮力和稳定性。

  为实施“潜艇发展计划”,巴西在2009年与法国海军造船局集团签署了一份价值67亿欧元的技术转让和军事合作合同。“里亚舒埃卢”号是这份合同的第一个成果。

  巴西海军称,该合同项目的预算为350亿雷亚尔(约合92.1亿美元),已经投入了174亿雷亚尔(约合45.79亿美元)。

  巴西与法国签署的这份合同不仅允许转让军事技术,还允许将用于组装潜艇的设备国有化以及对人员进行培训。

  技术转让仅限于该项目以及潜艇和工业基础设施的建造,并不包括研发核推进器,因为巴西拥有自己的技术。

  该项目旨在保卫所谓的“蓝色亚马逊”。巴西海军将近450万平方公里的巴西海域称作“蓝色亚马逊”,这里生物多样性丰富,石油和矿物储量巨大。

  巴西国防部长若阿金·席尔瓦·埃·卢纳解释说:“巴西大部分国际贸易都会经由这片水域,95%的石油都从这里开采。巴西拥有的海域面积在全世界排名第10位,巴西还拥有100座公共港口和120座私人港口。”

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心