您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 国际军情

也门停火协议仍显脆弱 联合国观察团忙监督

2018-12-28 10:02    来源:新华社    编辑:李 琦

  也门政府与胡塞反政府武装达成的停火协议执行一周有余,红海城市荷台达依然不时响起炮声,双方互相指责违反协议。监督停火的联合国观察团26日召集双方开会,以避免这份来之不易的协议破产。

  法新社报道,联合国观察团领队、荷兰退役将军帕特里克·卡马特26日在荷台达城东一家宾馆内召集会议,也门政府和胡塞武装派代表出席。

  按照法新社说法,这是也门政府与胡塞武装首次直接对话。双方代表本月13日在瑞典首都斯德哥尔摩结束新一轮和平谈判,但谈判采取由西方外交官“传话”的方式,双方代表没有直接对话。

  双方在斯德哥尔摩和谈中就停火、交换俘虏、荷台达管辖等多项重要议题达成一致。双方后续同意设立联合委员会,监督协议落实情况,卡马特是委员会主席。

  不愿公开姓名的也门政府官员证实,也门政府代表26日乘坐联合国车辆前往会场。荷台达2014年以来由胡塞武装控制,也门政府军和沙特阿拉伯主导的多国部队今年6月发起进攻,试图收复荷台达,但进展不大。

  根据协议,也门政府和胡塞武装18日开始在荷台达停火。只是,双方在荷台达及其周边地区不时零星交火,荷台达市区26日早晨响起炮声。

  沙特阿拉伯主导的多国部队指认胡塞武装18日以来违反协议183次、致死10名亲政府武装人员;胡塞武装则指认政府军和多国部队过去24个小时至少违反协议31次。

  一名不愿公开姓名的多国部队官员警告胡塞武装,如果不彻底停火,多国部队将恢复攻势。这名官员说:“我们期待支持卡马特的努力……真诚希望他成功,但如果失败,我们保留恢复进攻继而收复整座城市的权利。”

  卡马特22日率领多名联合国观察员抵达也门南部城市亚丁,会晤也门政府官员。他随后前往首都萨那并会晤胡塞武装人员。

  观察团预期在也门工作大约30天,观察员不统一着装、不配备武器,但有明确标识。一些不愿公开姓名的外交官告诉法新社记者,观察团大概有30人至40人。

  荷台达是国际人道主义援助物资进入也门的主要门户,大约80%的食品、药品和燃料等援助物资的运输经由荷台达港。

  胡塞武装2014年9月夺取萨那,后续占领也门南部地区,迫使总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪前往沙特避难。沙特等国组成多国部队,2015年3月发起“果断风暴”行动,与政府军联手对抗胡塞武装。

  联合国方面警告,多年内战在也门酿成严重人道主义危机,大约1400万人濒临饥荒,占也门总人口大约半数。(王宏彬)(新华社专特稿)

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心