您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 幻灯新闻

俄升级多管火箭炮:可在60秒内毁灭200公里范围之敌

2018-12-05 13:52    来源:参考消息网    编辑:李 琦

  据“今日俄罗斯”电视台网站12月1日报道称,俄罗斯“斯普拉夫”科学生产联合公司执行经理亚历山大·斯米尔诺夫称,俄罗斯专家们正在进行多管火箭炮的改进工作。正在按照俄国防部下达的技术任务进行升级。首先工程师们研究提高火箭炮的射程和精准度,同时还将应用自动控制系统以及新的侦察、机器人和无人驾驶系统。

  报道援引《军火库》杂志评论员德米特里·德罗兹坚科的评论指出,火箭炮在战场的意义仍然很大。火箭系统可使俄陆军确保摧毁敌军战斗部队以及一定范围内的任何工事。

  多管火箭炮主要在陆军炮兵部队服役。俄军使用BM-21“冰雹”(122毫米)、“龙卷风”-G(122毫米)、“龙卷风”-S(300毫米)和“飓风”(220毫米)等火箭炮。火箭炮用来摧毁集中的装甲车、发射点、指挥站和包括钢筋混凝土结构在内的防御工事。

图为俄罗斯“龙卷风”火箭炮

  BM-21“冰雹”被认为是火箭炮里的老兵——这是著名的BM-13“喀秋莎”的深度升级版。该系统1963年3月28日列装。“冰雹”参与过数十场冲突,目前在约40个国家服役。BM-13的复制品和改装版在东欧和中国等地被广泛普及。

  “冰雹”的发展成果是上世纪90年代末在“乌拉尔-4320”底盘上研发的“龙卷风”-G系统。“龙卷风”-G可使用带有集束和高爆弹头的弹药。

  苏联火炮发展登峰造极的表现是“旋风”火箭炮。该系统有能力击中70公里至90公里范围内的敌人,而最新弹药使射程提高至120公里。该系统的一次齐射就可覆盖67公顷的敌方区域。“旋风”可使用自导导弹开火。指挥员可给12枚导弹中的每一枚下达飞行任务。

  一枚导弹的重量为800公斤。飞向目标时从导弹头部飞出72个杀伤部件。圆概率误差约为150米。而且“旋风”的射击密集度是全球最高之一。

  “龙卷风”-S是“旋风”的继承者。其主要特点在于出现了能够利用“格洛纳斯”全球导航系统的远战制导导弹。

  未来“龙卷风”-S将能够击中200公里范围内的目标。“龙卷风”-S的齐射准备时间缩短至30秒,而系统现场部署需要60秒。“龙卷风”-S还有一个优势,其加装了显著加快数据处理速度的“成功-R”自动火控系统。

  根据俄国防部的信息,火箭炮的升级主要依靠采用现代化设备和炮兵侦察工具,比如雷达站、无人机、可校准和制导弹药。

  “斯普拉夫”公司独一无二的研发之一是无人机项目,该无人机将从“旋风”上发射,它将把战况信息发送给炮兵班组并调整齐射火箭炮的火力。预计这将大幅提高齐射火箭炮的精准度。

  德罗兹坚科总结说:“齐射火箭炮实际上正在变为高精度远战武器。在改进这类火炮的过程中,俄罗斯是无可争议的世界领先者。”

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心