您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 头条新闻

空军专家解密战机过失速机动:对近距空战意义重大

2018-11-17 13:11    来源:新华网    编辑:付双凤

  在不久前刚刚落幕的第十二届中国国际航空航天博览会上,歼-10B推力矢量验证机的表现给大家留下了深刻的印象。“榔头”机动、“大迎角360度滚转”、“落叶飘”、“眼镜蛇”、“赫伯斯特”等典型过失速机动飞行动作,体现了该型验证机优异的飞行性能和战斗机飞行员精湛的驾驶技术。空军指挥学院教授王明志在接受央视采访时表示,具备过失速机动能力的飞机,可在近距空战中迅速甩掉后方跟踪的飞机,并变被动为主动。

  据央视报道,“眼镜蛇”机动是指飞机在进行过失速机动的时候,从水平状态,以大迎角拉起,瞬时机头的指向超过90度,就像抬起头的眼镜蛇,悬空停滞数秒再恢复正常行进。该动作难度非常高,传统飞机在迎角过大的情况下会出现升力迅减、失去操作的现象,而在航展中进行飞行展示的歼-10B验证机在这种情况下依然可以被有效控制,这就是所谓的过失速机动。

  王明志表示,“眼镜蛇”机动是非常典型的过失速机动动作,该动作在近距格斗的时候可明显提升战斗机的能力。如今,战斗机都具有较为先进的中距空战能力,能够在视距外对对方目标进行打击。但由于现在的战斗机都具备一定的隐身能力,一旦战斗机突破了中距达成近距时,过失速机动能力就非常重要。

  报道指出,更加吸引业内人士关注的动作当属“落叶飘”,“落叶飘”机动是一种小半径,甚至是无半径的转弯机动,飞机就像树叶从树下落下一样。“落叶飘”机动在转弯过程中能量损失不大,飞机还保存着超强的实战应用。

  王明志指出,具备这种能力的飞机,可在后方有攻击机跟踪时,从水平机动突然进入垂直机动,让对方飞机迅速冲前,而自己进入对方尾后,对前方目标进行攻击,这样可使飞机迅速变被动为主动。

  据悉,目前世界上只有少数几个国家具备了推力矢量技术,“这项技术是一项通用的技术,一旦任何一型飞机需要应用的时候,我们都会毫不犹豫地把这项技术应用在新的飞机上。”中国科学院院士、歼-20战斗机总设计师杨伟如是说。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心