您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 国际军情

特朗普对“选举干预者”挥制裁大棒 被指针对俄

2018-09-13 13:16    来源:环球时报    编辑:鲁石明

  法新社12日称,美国总统特朗普于当地时间周三签署了一项行政命令,允许对干涉美国选举的外国组织和个人实施制裁。据透露,这一行政命令是威慑外国敌对势力干预美国大选的新工具。美国情报部门曾指责俄罗斯干预了2016年美国大选,并且试图干预今年11月即将举行的中期选举。有观点认为,该行政命令旨在针对俄罗斯等美国的“潜在敌对国家”。截至发稿,白宫尚未就此事进行详细说明。

  据美国《华尔街日报》12日报道,知情人士曾透露,特朗普预计最快于当天签署这项与干涉选举有关的制裁命令。但为应对即将登陆美国的飓风“佛罗伦斯”,签署工作可能被推迟。但据法新社12日报道,特朗普周三签署了该命令。路透社称,按照该行政命令的规定,任何被美国情报机构怀疑“通过网络攻击或其他方式干预美国选举”的外国组织和个人都将被制裁。根据泄露的行政命令内容草稿,该命令将授权多个美国政府机构对有关美国选举的“外国干预”行为进行调查和判定,由美国国家情报总监办公室牵头,中央情报局、国家安全局和国土安全部共同参与。在这项命令中,选举干预行为被定义为:对“选举基础设施”的网络攻击企图,以及通过网络宣传或“系统性”泄露非公开政治信息,来影响公众舆论的活动。命令要求,任何美国联邦机构在发现外国人干涉选举的行为后,都需将有关信息提交给国家情报总监办公室。有消息人士担忧,这项行政命令将在制裁力度等方面给予政府过多的自由裁量权。

  上述行政命令的出台,恰逢美国情报部门、军方和执法部门积极准备,使11月6日举行的国会中期选举免受“外国攻击”之际。白宫国家安全委员会发言人马奎斯在谈及该行政命令时表示:“特朗普总统致力于防止我们的选举受外国势力干涉,他已明确表示,美国政府不会容忍任何国家或任何恶意人士干预美国选举的行为。”不过有知情人士认为,这项行政命令在一定程度上是为了阻止国会出台更强有力的立法举措。因俄罗斯一直被指干预2016年美国总统大选,一些议员最近正在寻求对俄罗斯实施更加严厉的制裁。路透社称,面对美国联邦调查局和国会对俄干预美国大选,特别是“通俄门”进行的调查,特朗普总是嗤之以鼻。他一直被指责对俄“立场软弱”。由于中期选举对特朗普的执政前景十分重要,因此他试图通过抢先发布行政命令,强化对选举“网络安全问题”的态度来掌控立法和政策主导权。

  特朗普签署的行政命令引发各国媒体广泛关注。 俄罗斯“对话”网12日以“新的制裁在等待着俄罗斯”为题对此事进行了报道。俄罗斯《生意人报》12日也称,美国关于外国干涉该国国内选举的指责与防范主要的针对对象是俄罗斯。美方此前持续指责俄罗斯干涉2016年美国大选,并称俄方将干预今年的中期选举。不过截至发稿,俄罗斯官方尚未就此进行评论。莫斯科一直认为,对俄干预美选举的担心是杞人忧天。俄罗斯外长拉夫罗夫12日在东方经济论坛期间发言时指出,华盛顿有关“俄干预选举”的说法说明美国政治体制存在问题。在选举中落败的一方一直试图找到负责的人,却不在美国内部找。他还抨击美国的“制裁式”外交政策,“多数时候,美国并不太愿意谈判……一开始,他们宣布制裁,然后是更多的制裁,在这之后他们才愿意举行会谈。”

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心