您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 今日头条

定了!中国两位解放军高官今年下半年将访美

2018-08-02 10:10    来源:环球网    编辑:张璇

  中国驻美国大使崔天凯日前宣布,中国国防部长魏凤和确定于今年下半年访美。该消息表明,中美两军正常交往状态并未被打破,中美两军关系仍是两国关系发展的稳定器。

  8月1日,中国驻美国大使馆官网发布消息称,美国当地时间7月30日,中国驻美国使馆举行庆祝建军91周年招待会,中国驻美大使崔天凯表示,今年下半年,中国国务委员兼国防部长魏凤和、海军司令员沈金龙将访美。中美两军将做大共同利益的蛋糕,把握两军相互尊重、合作共赢的大方向,推动两军关系成为两国关系发展的“稳定器”。

  崔天凯公开的信息表示,当前中美两军关系维持着正常状态,并没有受到中美贸易战的影响。

  作为世界两个大国,尤其是在今年中美贸易战以来,中美两军关系发展走向一直备受外界关注。特别是今年以来美国小动作频频:在南海对中国发出挑衅,并以此为借口不邀请解放军参加环太演习;在台海关系中不断耍手段,通过《国防授权法案》中的涉台条款试探中国的底线。6月26日至28日美国国防部长马蒂斯访问中国,这次访问被称为“积极建设性成果”。但在几天后美国两艘主力战舰通过台湾海峡,上一次美舰过台湾海峡是在2007年。7月23日,美国国会就《2019财年国防授权法案》草案达成一致,其中多项内容涉及中国,包括强化美台防卫关系,研究中国在南海的“强硬行为”等。

  美方在军事上的一系列行为都为中美两军关系发展蒙上一层薄雾,让外界颇有猜疑。从两军高层互访、军事交流这个维度来观察,中美两军关系仍处于正常状态。高层访问中,包括中美国防部长互访与海军司令沈金龙访美。在军事交流层面,中国国防部7月26日宣布,中美两军将于9月17日至21日在陕西西安联合主办2018年亚太军事医学年会。这是中美两军首次在华联合主办此项活动。

  一位中国军事专家8月1日对《环球时报》记者表示,中美两军高层互访充分说明两国之间的共同利益大于分歧,保持正常交往有利于两军关系的发展,也有利于双方加深了解,防止误解误判。

  根据崔天凯的介绍,中国海军司令员沈金龙也将访美,这是时隔5年之后海军司令员首次访美。上述人士表示,海军是中美两军交往最多的军种,中国海军一直秉承合作态度,愿意和包括美国在内的其他国家海军交流合作,相信沈金龙此访是两军计划中的安排。

  一位熟悉中美两军关系的人士对《环球时报》记者表示,中美双方希望两军关系相向而行、保持良好发展势头。在这一点上,中美两国的判断基本是一致的。双方都清楚两国关系的重要性,两国要双赢,否则会两败俱伤。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心