您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 头条新闻

军工复合体全面回归,美内外政策军事化倾向加剧

2018-07-12 09:23    来源:解放军报    编辑:张璇

  2017年5月,美国和沙特签署了价值高达1100亿美元的一揽子军售协议。

  2017年11月,韩国宣布将从美国购买数十亿美元的武器。

  同月,罗马尼亚和波兰购买美国“爱国者”导弹系统的程序分别取得进展,金额合计约140亿美元。

  ……

  美国总统特朗普上任之初,曾放出狠话敲打波音等军火巨头,令其市值一度大跌。不过,特朗普很快便转变观念,充当起美国“第一军火推销员”,将其商业才华展现得淋漓尽致,取得了远超前任的销售业绩。

  不仅如此,美国政府还陆续出台政策放宽对武器出口的限制,以进一步提高军售效率和业绩。特朗普态度的转变,很大程度上要归因于美国国内庞大的“军工复合体”的游说。这个由军队、军工企业和国会议员所构成的庞大利益集团,触角已经渗透到美国军、政、学界的方方面面,被称为影响美军售等内外政策“看不见的手”。

  举例来说,波音、洛克希德-马丁、雷神等军火巨头一直将大批退役军官和国防部离任官员吸纳到公司任职,同时将其代表安插到国防部、国务院和国会等机构中担任要职,并为某些重量级的学术研究机构和新闻媒体提供大量资助,以掌控社会舆论的“喉舌”,为其抢夺军火订单铺路。这也就意味着,许多美国政要与这个庞大利益集团有着千丝万缕的联系。现任美国防长马蒂斯从军队退役后,曾担任通用动力等多家大公司的董事会成员,充当这些公司的代言人。其之所以能够进入特朗普的视野担任国防部长,背后离不开“军工复合体”的助力。

  “军工复合体”的战略思维和政策倾向带有浓厚的现实主义和保守主义色彩,政治立场相对偏右。它善于运用均势战略手法处理安全问题,热衷于在海外寻找“敌人”,将安全问题泛化,从而为其源源不断地对外销售军火创造有利条件。例如,“9·11”事件后,在“军工复合体”的操控下,小布什政府打着“爱国”和“公众安全”等旗号,暗中左右各项内外政策,将大量国家行政和财政资源都投入反恐战争的“无底洞”,导致美内外政策“军事化”倾向不断加剧,美国军费开支由2001年的3105亿美元一路攀升到2010年的7080亿美元。这也正是奥巴马任内决定摆脱阿富汗战争和伊拉克战争泥潭、持续削减军费开支,以弱化“军工复合体”对美内外政策干预的深层次原因。

  特朗普上台后,以应对大国竞争为牵引,强力推行“以实力求和平”的扩军计划,放松对外武器出口限制,这一系列举措标志着“军工复合体”势力的全面回归,美内外政策的“军事化”倾向或将重新加剧。

  1961年,美国总统艾森豪威尔在告别演说中,就曾谆谆教诲国内民众要时刻警惕“军工复合体”这头“怪兽”对美国政治的侵蚀和渗透:“我们必须警惕‘军工复合体’有意无意形成的不正当影响力,而且这种不正当权力配置的灾难可能会持续下去……”这句忠告,同样也适用于今天的美国。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心