您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 邻国军情

中国军机停靠杜特尔特老家 菲律宾有人趁机挑事

2018-06-11 09:29    来源:环球时报    编辑:鲁石明

  “菲律宾总统杜特尔特命令军方停止在南海巡航”“中国海警在黄岩岛欺凌菲律宾渔民”“中国军机出现在菲律宾达沃机场”——这些意在破坏中菲关系的消息近日频繁出现在菲舆论场上,引起巨大争议,菲官方不得不一一回应。

  “菲总统命令军方停止在南海巡航”的说法,出自菲律宾反对党议员加里·亚历哈诺。他9日声称,自己几个月前从“军方和政府官员”那里听说,“总统下令禁止军方在南海争议地区巡航,军方对此表示抗议,因为这与他们保护菲律宾领土和人民的责任相悖”。亚历哈诺称,军方与总统府达成“妥协”,将在南海战略航道巡航的频次减少为每月一次。他质问说:“这难道不是应该对总统进行弹劾的罪行么?”

  亚历哈诺曾在菲海军陆战队任职,是菲律宾右翼政党马达洛党成员。他曾多次在南海问题上挑事,批评“中国在南海军事化”,挑刺中菲共同考察宾汉隆起。最近,他又将火力对准菲外交部,要求外交部公开到底对中国表达了多少次抗议。

  对于亚历哈诺的造谣,菲军方和总统府立即予以否认。菲律宾军方发言人阿雷瓦洛9日表示:“不知道这位议员是从哪里得到的消息。如果这不是对总统与军方关系的再次恶意中伤,也是假消息。”他说:“总统没有发出过这样的禁止令。实际上,我们在西菲律宾海(即中国南海)的巡逻没有停止。”菲律宾总统特别助理克里斯托弗·吴10日也表示,总统从来没有下过这样的指令。

  “中国军机出现在达沃机场”的消息8日出现在菲社交网站上,引来大量转发和猜测。《菲律宾星报》称,一张照片显示,中国空军的一架伊尔-76运输机8日出现在达沃国际机场,在杜特尔特多次表述不愿和中国开战的背景下,中国军机出现在杜特尔特的老家,引起“恐慌”。10日,克里斯托弗·吴发表声明称,菲政府相关部门提前接到并批准了中国空军伊尔-76运输机在菲停靠加油的申请,外国政府和商业飞机的此类技术性停靠符合相关规定,“需要时,菲政府飞机也被准许在国外进行技术性停靠”。

  菲总统府发言人洛克10日表示,中国军机在前往澳大利亚途中,短暂停靠达沃机场加油,得到了菲政府批准,没有任何问题。停靠过程中,中国军方人员没有走出机场。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心