您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 中国军情

尹卓:055型将批量生产 今年完全有可能下水两艘

2018-06-04 09:55    来源:人民网    编辑:李 琦

  人民网北京6月1日电 (邱越)近日,网上曝出两艘055驱逐舰挂上国旗的图片,有媒体分析称,这两艘055驱逐舰或将于近期同时下水。军事专家尹卓在接受人民网采访时表示,今年下水两艘055驱逐舰完全有可能。未来,055不仅要担任航母编队的“带刀护卫”,还可成为编队指挥舰,显著提升整个编队的信息化作战能力。

  055型驱逐舰将批量生产

  在5月31日召开的国防部例行记者会上,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校回应此事称,该新型驱逐舰的后续建造工作正在按照计划顺利推进。

  据报道,2017年6月,在中国首艘国产航母正式下水仅仅两个月后,055型驱逐舰的首舰就紧接着宣布下水。不久后,055型驱逐舰便已经开始后续舰艇的建造计划。

尹卓表示,我国有大型的船台,拥有很强的建造能力,而且055驱逐舰的建造是系列化的,今后将批量生产,因此今年下水两艘完全有可能。

  名副其实的“海上多面手”

  据《中国青年报》报道,与排水量过万吨的表征意义相比,055型导弹驱逐舰防空反导作战能力上了一个新台阶,则更令人欣慰和鼓舞。055型导弹驱逐舰应用了现代化的信息、网络、无线电电子技术,装备了更先进的对空和对海雷达,可在更远距离搜索和探测海空来袭目标,响应时间更快,并可跟踪、引导防空导弹打击更多的目标。

  尹卓指出,055大驱已达到了世界大型驱逐舰的标配,与世界先进国家的先进舰艇相比已经不存在重大技术差距。其吨位比美国的阿利伯克二级驱逐舰和日本的“金刚”、“爱宕”级驱逐舰都要大,与欧洲的45型驱逐舰和“地平线”级驱逐舰相比也更大更先进。055具有很强的防空、反潜和对海作战的能力,可为整个航母编队提供远程防空,装载的对海导弹射程很大,可为航母编队提供有效的对海防御,其大型机库能容纳两架直升机,同时还装载了多种水下探测设备,使其反潜能力比052D明显增强,加上其对陆攻击能力,055型驱逐舰可以说是名副其实的“海上多面手”,无论是在航母编队中,还是在单独执行任务时,都能够有效地防御和进攻。

  另有美国媒体指出,055大型驱逐舰至少拥有112个导弹垂直发射单元,可以任意组合配备防空导弹、反舰导弹和对陆攻击导弹。与美国海军“提康德罗加”级巡洋舰的载弹量相当,超过了太平洋地区其他任何水面舰艇的火力。

  尹卓表示,055型驱逐舰有近百个通用化发射单元,防空、对海、对陆的弹种都可共架发射,可根据任务需要灵活调整载弹情况。055的发射单元还同时兼顾冷、热发射,进一步减少了弹种选择上的限制。而且其搭载的导弹射程更大,载弹数量与世界先进驱逐舰不相上下。

  既是“带刀护卫”又是“指挥舰”

  军事专家杜文龙在接受央视采访时曾表示,从055型驱逐舰的建造速度来看,未来应该会出现双航母加四艘055的搭配。

  对此,尹卓表示,未来我们有了弹射起飞航母,航母编队将不再需要岸基预警机的支援,整个编队将走的更远,届时每个航母编队将配备两艘055型驱逐舰。在航母编队中,055除了担任“带刀护卫”,更重要的是可以承担指挥舰的任务,它既可以承担整个航母编队的指挥任务,也可充当某一领域的指挥舰,这将使得整个航母编队的信息化作战能力得到显著提升。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心