您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 中国军情

学习+比拼 “兄弟连”双雄这样诞生

2018-05-31 10:58    来源:解放军报    编辑:李 琦

  长征途中在无炮架无瞄准具条件下摧毁敌火力点创造奇迹、抗战期间自制辣椒炮弹让日军闻风丧胆、解放战争中把观察所架进敌军“心窝”里……在第80集团军某旅,“名头”最响亮的当属这支87年来凭借创新屡出奇招克敌制胜的“红军炮兵连”——二营四连。

  可令四连官兵没想到的是,有一天自己竟会在“看家本领”上吃败仗。

  “挑战者”是六营十一连,另一支顶呱呱的王牌连队,其前身是解放战争中从东北到西南一路浴血奋战的“远火三连”。天津战役中,该连四炮长孙耀东带领全班冒着枪林弹雨,将火炮前移至敌军鼻子底下,连续摧毁敌地堡11个。孙耀东牺牲后其所在班被命名为“孙耀东班”,英勇顽强便成为该连连魂。

  去年调整改革后,“远火三连”转隶到现所在旅,和“红军炮兵连”成了邻居,故事由此展开。

  英雄骨子里流的是好胜的血。纵然炮种不同、训法各异,从聚到同一座营盘那天起,一场“没有硝烟的战争”已悄然打响:集合时比谁的口号更响,拉歌时比谁的气势更强,训练场上更是你追我赶。与此同时,两支连队还互派尖子摸底,研究对方的“制胜密码”。

  旅队即将换装,缩小单修计算误差值迫在眉睫。四连“神炮班”班长李真率先行动,以“一张表算法”将误差值缩小至0.4密位以内。

  听闻李真的创新成果后,“孙耀东班”班长杨雄登门取经。回到连队,杨雄借鉴李真的创新思路,举一反三总结出另一种计算法,竟将误差值控制在0.2密位以内,并一举拿下年度实弹打靶专业第一名。

  “徒弟打败了师父,我也要用对手的绝招击败对手!”李真暗下决心。

  去年八一军事日,导调组临时改变课目,将四连炮阵地设在一块洼地上。谁知,瓢泼大雨骤然而至,炮阵地瞬间成为黄泥潭。在场观摩的官兵面面相觑,就连杨雄也觉得这是个无法完成的任务。

  然而,四连官兵却毫不犹豫跃入泥潭,下炮、开架、砸地钉,顷刻间全成了泥人。李真带头抡起了铁锤,突然一块碎铁片弹起将他的脖子划开一道血痕,顿时鲜血殷殷。李真却浑然不觉,依旧运锤如飞。周围战友受到感染,士气大振……等观察所传回“八发八中”的消息时,李真的衣领都已被血染红。这次,杨雄在心里给李真点了一个深深的赞,要知道头一天他还看到李真在卫生连打退烧针。

  去年年底旅组织表彰大会,杨雄和李真这对来自“兄弟连”的“冤家”作为荣立个人三等功代表上台发言,并代表各自连队发起“向对方学习”活动——互赠连史及制胜“秘笈”。双雄争锋变成了兄弟携手。

  采访中,两支连队的官兵都向记者亮明了同一个观点:“一招鲜”的时代早已过去,多学几个看家本领才能制胜未来战场。

  仇成梁 周于 陈陟

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心