您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 中国军情

战场没有“特殊人” “伙头兵”也得是尖兵

2018-05-31 10:45    来源:解放军报    编辑:李 琦

  水下30米,某管路破损”,话音刚落,一名艇员迅速冲向破损处,解除压力、封闭管路、敲平破口……前不久,东海舰队某潜艇支队损管考试爆出大冷门,某艇员队炊事员蒋礼冲在损管器材使用项目中一鸣惊人、拔得头筹。他的神奇“逆袭”引来在场艇员的称赞。

  “伙头兵”如何成了训练场上的尖兵?变化还得从潜艇部队的新大纲说起。该艇员队陆艇长介绍道,新大纲进一步细化了艇员的训练内容、要求、时间,明确了个人训练上级及其职责。以炊事员为例,新大纲中明确规定其直接训练上级为艇长、政委,且炊事员的训练成绩与艇长、政委的考核评定直接挂钩。

  潜艇炊事员负责几十名艇员的一日三餐。官兵常说:搞好“胃动力”才能提升战斗力。潜艇官兵长期处于高温高湿、封闭压抑的水下环境,训练强度、身体负荷大,好的伙食能起到均衡营养、调剂情绪的作用。同时,淡水消耗、饮食卫生、炊具使用等任何一个环节都与潜艇的生命力息息相关,一个轻微的炊具碰撞声都有可能暴露潜艇的行踪,造成不可挽回的损失。

  在这种特殊状况下,艇员队在训练时往往对炊事员们“网开一面”。且由于专业的特殊性,炊事员的训练由军医代管,训练的针对性、科学性也打了折扣。多重原因之下,炊事员的训练水平大多处于艇员队的末端,成为官兵眼中的“特殊人”。

  “战场没有‘特殊人’,今天留死角,明天就要拿鲜血去弥补。”交班会上,支队长刘荣富一针见血地指出,未来战场,每名艇员都是作战链条的重要一环,每个战位都是体系制胜的关键节点,一块短板就会左右最终胜负。

  翻看新的艇员训练大纲,其中详细规定了炊事员的训练内容,包括基本理论、防化实作、加压训练、轻武器使用等几十个项目。此外,还需要准确掌握潜艇装载的食材数量、位置、品质等情况,熟练掌握炊具的使用、保养、排故等技能。

  新大纲提出新要求,新要求催生新变革。走下考场的蒋礼冲告诉记者,支队通过调整食谱、预加工食材、统筹烹饪时间等方法大幅提高海上饮食保障效率,炊事员训练时间得到保障,训练热情大幅提高。与此同时,艇长、政委根据新大纲要求重新评估炊事员核心能力,针对性地制订每日训练计划,一对一进行指导帮带。

  “×舱某设备起火……”蒋礼冲迅速冲向自己的战位,与其他几名艇员协作完成断电、灭火、封舱、救护等十余项任务。看着蒋礼冲出色的表现,一旁的陆艇长直言,没有了“特殊人”,官兵打赢的底气更足了。

  练伟 刘亚迅

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心