您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 中国军情

空军“红剑-2018”演习探索战时政治工作特点规律

2018-05-31 08:49    来源:新华社    编辑:李 琦

  新型战机轰鸣、新型导弹竖立、新型雷达旋转……5月下旬以来,空军“红剑-2018”体系对抗演习在西北大漠打响,激烈对抗的背后是参演官兵激昂的战斗精神,一批政治干部担任指挥员,使政治工作“生命线”全方位融入红蓝体系对抗演习场。

  “战时政治工作怎么做,不能到战时再去研究,要建在平时、练在演时、用在战时!”空军政治工作部负责人深入参演部队与各级指挥员凝聚共识。这次“红剑”演习首次将政治工作纳入联合考评体系,将政治工作对战斗力的“贡献率”进行量化,真实检验指挥班子政治工作组织指挥能力和部队政治工作开展成效,推动政治工作由“概略瞄准”向“精准打击”转变。

  战场心理防护、战地舆论攻防等19项战时政治工作,纳入演习评估全过程。记者走进蓝方指挥所,只见战场态势显示,两架战机在联合防御过程中“战损”。政治指挥员、空军某空防基地副政委徐茂先立即准确发出指令,要求做好战场心理防护,激励其他飞行员做好再战准备。

  “人民空军从战火中起飞,刚满周岁时即飞赴战场,空军政治工作在血与火的考验中锤炼形成了‘一切为空战服务’等优良传统,具有因战而生、为战服务的基因。”见证多次“红剑”演习的空军某试验训练基地政治工作部主任魏伟明说,结合体系对抗演习深化政治工作实战化问题研究,要以“预实践”确保战时真有实力,以“预淘汰”确保战时真有人才,以“预加温”确保战时真有斗志。

  “‘红剑’演习作为空军体系训练的高端品牌,目的是把战场全要素融进演训场,提升体系作战能力。”演习政治工作评估组组长吴文举介绍,参演部队组织建设、临战动员、人力资源配备等政治工作能力,都在演习中接受考核和评估。

  政治工作服务保证作用发挥的基础是组织建设。参演部队从进驻开始,第一件事是建立临时党组织。他们根据作战任务行动编组,按照“任务相同、驻地相近”的原则,配齐组织、人力、宣传、纪检、保卫等专业和人员,调整充实一线部队党团骨干,使组织链与指挥链、行动链匹配契合。

  在演习战时政治工作能力评估标准中,党委领导、健全组织、人员配备、纯正演风等15个评估要点,被细化成49项评估要素,每一个要素都对应着评分标准、扣分原因,政治工作对部队战斗力的“贡献率”以数字化打分的形式呈现给红蓝双方。

  “对所有不符合实战要求的现象,我们都要严格制止,用量化的分数来说话。”政治工作评估员魏江涛介绍,演习间隙,评估小组采取座谈讨论、个别谈话、实地查看、问卷调查、情况处置等形式进行现场政治工作信息采集。

  进驻第一天,参演某部召开临时党委会,魏江涛现场列席会议,而这个会议,指挥班子只对临时党委班子进行了任务分工,没有明确作战指挥的原则。会后,魏江涛现场指出扣分点,并扣除相应分数。

  空军航空兵某旅在第一个演习日出现空中组网不成功、交替指挥不顺畅,检讨反思会上,军事干部、政治干部坐到一起,从心态应对到战术战法共同研究对策。

  空军地导某旅连续11天行军,在战时宣传队的鼓动下,未经休息立即投入战斗,连夜占领阵地,官兵们不畏艰辛,把“一不怕苦、二不怕死”的优良传统发挥到极致。

  记者张玉清、张汨汨

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心