您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 中国军情

港媒:解放军在台湾海峡实弹军演的五个意涵

2018-04-16 10:11    来源:环球网    编辑:张璇

  福建海事局12日发布消息,解放军将于18日在台湾海峡进行实弹射击军事演习。香港中评社评论认为,大陆此举至少有五个意涵:

  第一,这是对岛内“台独”势力,特别是日前“行政院长”赖清德 直言自己是“台独工作者”的严厉警告。

  第二,这是对美国 近一段时间以来不断加码打“台湾牌”、触碰大陆红线、给“台独”分裂势力错误讯号的严厉警告。

  第三,这是去年中共十九大、今年3月“两会”期间强调和重申坚定反“台独”立场之后,升级为以具体的军事动作 表明维护国家主权和领土完整的决心和能力。

  第四,向美国表明,虽然中美可以通过协商寻求贸易问题的解决办法,但美国不要指望中国在台湾问题上让步或妥协,中国有能力 应对美国在台湾问题上的挑衅。

  第五,向台湾广大民众 表明,无论是台湾过度依赖美国,还是美国对台湾的格外“关照”,不可能给台湾带来真正安全上的保障,对两岸关系也可能带来风险和危机。

  评论认为,此次演习具有明显的象征和警告意涵 。如果“台独”分裂势力和美国对“台湾牌”的操作还不收手,或者无视大陆的警告继续越走越远,必定会迫使大陆作出更强而有力的动作加以遏止。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心