您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 中国军情

中国舰机最近为何频频出动?专家:要继续立威

2018-03-02 10:05    来源:环球时报    编辑:张璇

日本防卫省统合幕僚监部2月28日发布消息称,当地时间2月26日上午10时左右,日本海上自卫队发现一艘中国海军054A型护卫舰在对马西南偏西约70公里处公海水域往东北方向航行。2月28日中国军舰经对马海峡南下往东海方向航行。而这只是中国海空力量近期多次行动的一个缩影。到底中国舰机近期频频出动,是有什么特殊原因吗?

除了中国战舰的身影,日本防卫省2月27日发布消息称,一架中国运-9电子侦察机进入日本“防空识别区”。消息称,运-9电子侦察机于同日上午至下午飞行数小时。飞行路线为:从东海进入日本海,然后掉头再次返回东海。同一天,韩国联合参谋本部称,27日9时43分,一架中国军机一度进入苏岩礁西南部的韩国“防空识别区”,韩国空军紧急出动战机。

类似情景在一个月前也发生过。1月28日,日本海上自卫队在对马海峡西南约65公里处海域发现中国海军054A导弹护卫舰正向东北方向航行。随后在1月29日发现该护卫舰通过对马海峡进入日本海,当天又按照原路通过对马海峡返回东海。与此同时,韩国联合参谋本部1月29日表示,韩国空军当天上午发现一架中国军机从苏岩礁西南部进入韩国“防空识别区”。而日本统合幕僚监部发布的消息显示,一架中国运-9侦察机在1月29日从东海附近海域穿过对马海峡前往日本海后,沿原路返回。

一位要求匿名的专业人士3月1日在接受《环球时报》记者采访时表示,无论是舰艇还是飞机赴相关海空域行动都符合国际法,与各国海军通行做法是完全一致的,无可厚非。中国海军舰艇赴远海航行和训练早已常态化,只是有时单舰艇行动,有时编队行动,这主要是根据训练任务和训练科目来确定。到相关海域航行时间也是根据训练计划而定,如训练内容完成指标,训练任务达成目的,舰艇就会转移到下一海域继续执行后续训练内容,相关国家和媒体所关注的海域、时间、行动方向并没有特别的意义。

“至于在相关时间和空域出现中国军机的身影,可能是一种巧合,但无论是何种情况都不足为怪。”据该人士介绍,海空联合训练早已是中国相关军种和部队的日常训练科目,他们利用一切可以利用的机会演练协同,在提高训练水平的同时提高训练效益,这应该也是各国海空力量的通行做法。随着中国海空力量的不断发展,这种形式的联合训练会越来越多,必将常态化。中国军队是热爱和平、珍惜和平的,中国军队更需要有实力和能力来保卫和平。相关国家要以正常心态来看待中国舰机的正常训练活动。还是那句话,一切习惯了就好。

对于韩国日前就所谓中国军机“侵犯”韩国“防空识别区”进行抗议,一位中国军方相关人士对《环球时报》表示,韩国小题大做、无病呻吟,说“侵犯”本身就不专业。当前不仅强国不接受中国的发展与强大,连弱国都不适应,可见需要立威,坚定不移地继续开展此类行动。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心