您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 国际军情

叙方指责土军在叙使用化学武器 美方这样表态

2018-02-22 09:23    来源:新华网    编辑:张璇

叙利亚官方媒体17日指认土耳其军队使用化学武器,致使叙利亚西北部阿夫林地区多名平民送医。

除土耳其军方否认,美国方面说土方使用化武的可能性“极低”。

【6人显“症状”】

叙利亚官方媒体叙通社报道,土军16日晚向阿夫林一座村庄发射数枚“含有有毒物质”的炸弹,致使6名平民出现呼吸困难等症状。

媒体报道中,位于英国的叙利亚人权观察组织同样提及这一情况。

两名医生身处阿夫林医院,发短信告诉美联社记者,医院接收了6名“受化武毒害的病人”,显现气短、呕吐、皮疹和瞳孔散大等症状。

在医院内拍摄的视频显示,这些病人戴着氧气罩,躺在病床上,只是画面没有显现吸入有毒气体后通常出现的典型症状,例如浑身抽搐和口吐白沫。

土耳其军事打击对象、叙利亚库尔德武装“人民保护部队”没有为相关报道提供佐证。

【美国助“否认”】

土耳其军方在17日发表的每周例行声明中重申,土军没有在阿夫林军事行动中使用国际公约禁止的武器,而且尽量避免伤及平民。

美国白宫官员当天晚些时候说,美方已经注意到媒体报道,但无法证实;同时,土耳其用化武对付库尔德武装的可能性“极低”。

土耳其和美国同属北大西洋公约组织成员,美方这次为土方“站台”,发生在双方关系因为叙利亚库尔德武装而恶化之际。

土方把“人民保护部队”视作库尔德工人党在叙利亚的分支,定性为恐怖组织;美方则把这支武装视为在叙利亚的“代理人”,给予军事援助、派遣美军顾问。

库尔德工人党1979年创建,试图以武力方式在土耳其、伊拉克、伊朗与叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家。

【土军再“折损”】

土耳其军队1月20日越境进入叙利亚北部,开始代号为“橄榄枝”的军事行动,打击对象是“人民保护部队”。近一个月来,土军与库尔德武装在阿夫林地区激战,进展有限。

土耳其军方在17日发表的另一份声明中说,一名士兵当天在阿夫林战死,土军在“橄榄枝”行动中累计损失32名士兵。

土耳其方面先前说,大约60名配合土军作战的当地武装人员战死。叙利亚内战2011年爆发后,各路反政府武装山头林立,土耳其着力扶植自己的派系。

土方曾警告,可能把攻势扩大至曼比季。曼比季位于阿夫林以东100公里,靠近幼发拉底河。土耳其一直谋求把库尔德武装赶到幼发拉底河以东。土方忧虑,一旦库尔德人势力范围越过幼发拉底河向西扩展,覆盖整个叙土边境,将进一步威胁土方边境地区稳定。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心