您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 邻国军情

脑洞大!印媒把马尔代夫幻想成“第二次洞朗对峙”

2018-02-14 09:13    来源:环球时报    编辑:张璇

印度洋岛国马尔代夫深陷政治危机,印度媒体却在一旁煽风点火,称马国局势成为印度国家安全威胁,并为印度政府如何介入马国危机出主意。

印度《经济时报》11日晚刊文称,印度应该联合联合国内及马尔代夫本地民主力量一道行动。该报道称,新德里必须持续与美国、法国、德国、日本和南非等国家保持外交层面和最高政治层面的沟通,为马尔代夫“恢复民主”施加必要的外交压力。印度必须确保其行动不会导致影响印方利益的反效果,应突出印度对与马方互利经济合作的承诺,“与中国不透明、贪婪的交易”形成对比。该报道还宣称,处理马尔代夫危机是对印度地区影响力的考验,尽管外交是默认选项,但也不排除“在联合国授权下使用武力的可能性”。

《印度斯坦时报》认为,马尔代夫危机是印度、美国及其他支持印太战略的各方利用这一战略为地区问题寻找解决途径的“绝佳机会”。印度“the print”网站则把马尔代夫危机幻想成中印间第二次“洞朗对峙”。该报道宣称,印度行动的大门正在迅速关闭,如果中国海军舰队突然出现在马尔代夫附近保护其利益,印度干预之门将关闭。“中国显然正在试探印度在印度洋解决问题的能力”,如果马尔代夫总统亚明继续掌权,印度影响力将继续下滑。

印度《先锋报》11日称,要求印度迅速对马尔代夫采取外交或军事干预手段的呼声日渐高涨,印度与其他国家的外交磋商正在紧张进行。消息人士透露,印度目前正在与几个高度关注马尔代夫事态的合作伙伴国密切合作,以确保马尔代夫“民主和法治的回归”。

上海国际问题研究院研究员赵干城12日接受《环球时报》记者采访时表示,印度干涉南亚小国内政屡见不鲜,马尔代夫政治动荡本身或许就有印度插手的因素在其中。印度媒体此时不断渲染马尔代夫危机对印度的“战略威胁”,提出采取干预手段的各种“建议”,是为了在国际舆论上制造声势、争取支持,为印度未来采取直接干预马尔代夫局势的行动做铺垫。

中国外交部发言人此前多次强调,当前马尔代夫发生的事态是马内政,应由马各方通过对话协商妥善解决。国际社会应在尊重马主权和马方意愿基础上发挥建设性作用,而不应采取使事态更加复杂的举动。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心