您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 国际军情

英媒:中国军力全球化 但不能跟美国势均力敌

2018-02-14 09:12    来源:环球时报    编辑:张璇

中国军队现代化进展之神速远超许多分析家的预期。伦敦的国际战略研究所(IISS)专家称,如今中国已取代俄罗斯日益成为华盛顿制定本国军力标准的参照物。在空军和海军(中国军事现代化的焦点)方面尤为如此。这反映于《军事平衡》——IISS从1959年起出版的全球军力和防务开支的年度评估。

中国军事变革已有时日。但如今达到或逼近与美国“势均力敌”的关键点。从超远程常规导弹到第五代战机,中国的进步和技术能力非同凡响。

去年中国首艘55型驱逐舰下水,其作战能力将令任何北约海军停下来思量。中国正建造第二艘国产航母,还改革军事指挥制度,设立所有军种参与的联合指挥部。

在空中,中国的“第五代战机”融入隐形技术。尽管有专家质疑,但他们也承认“中国有明显进步。这些飞机可挂载各种与西方武器质量不相上下的空对空导弹”。

专家认为,中俄的空射武器对西方霸主地位构成重大考验。冷战结束以来,美国及其盟友发动空袭很少损失战机。但这种优势日益受到挑战。比如,中国正在研制一种超远程空对空导弹,它能定点打击加油机和指挥控制机,这些飞机是空战中重要却脆弱的部分。

陆地上,IISS称中国军队现代化进程相对落后,但同样也有进步。中国已确立到2020年实现“机械化”和“信息化”的目标。

中国有个明确的战略目标,许多新武器系统都根据该目标量身打造。这个目标是,一旦爆发冲突,把美国军力驱离中国沿海越远越好,最好远至太平洋深处。

所以,从军事实力角度讲,中国已完全跻身一流行列。但北京的全球军事影响不止于此。中国还在实施雄心勃勃的武器出口战略。美国和西方武器出口商把中国视为日益严重的商业威胁。相比10年前,如今中国已是市场的重要玩家,能提供质量良好的装备。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心