您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 中国军情

东南沿海空军某雷达站:春节拉动战味儿浓

2018-02-11 10:25    来源:央广军事    编辑:张璇

驻东南沿海空军某雷达站官兵们迅速集结。

驻东南沿海空军某雷达站官兵天天面对敌情、时时接受考验。春节期间,该站围绕“快速机动、遇敌空袭、战场救护”等科目开展全方位多层次应急演练,让官兵在实战化背景下“加钢淬火”。

随着一阵警铃声划破长空,驻东南沿海空军某雷达站官兵们迅速集结,一场以某方位雷达组网出现盲区为背景的应急机动演练随即展开。只见机动分队官兵个个精神抖擞、整装待发。指导员王德帅在进行了简短的战斗动员后,由站长陈钊带领官兵们迅疾登车前往指定地域实施组网补盲任务。

守卫祖国蓝天,任何风吹草动都必须提高警惕。为了与实战无缝链接,该旅指挥所全程无脚本随机导调。车队在行进途中,遇敌空袭、道路损毁,一个个突发情况让官兵们猝不及防。面对这突如其来的考验,站长陈钊沉着应对,迅速组织官兵隐蔽疏散。陈钊告诉记者,当发出防空警报后,分队所有人员应该把自己有效地隐蔽好,确保生存。同时战场警戒组要实施对空警戒,组织对空射击。

在战场,时间就是胜利。对于雷达兵来说,早一分钟抵达目标地域,就能早一分钟担负任务,为上级决策提供依据。多次参与上级机动任务的雷达操纵班长温新,面对“遇敌空袭”时显得尤为从容自信。

温新介绍说,在每一次演练过程中,官兵们都能够在最短的时间内,用最规范、最好的流程把机动任务完成好,每个人都知道自己能干什么,自己该做什么。

“报告队长:前方道路受损,需要紧急抢修......”就在官兵们准备行军时,通信员再次传来情报,前方道路损毁需要紧急抢修。话音刚落,站长陈钊就立即派出道路抢修组,赶往损毁路段展开修复工作。陈钊介绍说,演练中当遭遇道路受损且在路线唯一的情况下,官兵们首要做的就是查明道路受损的程度。如果只是简单的道路损毁,可以选择填土,或者建筑器材进行填补。如果是严重受损,立足分队无法自身解决,应该立即协调上级或者地方部门予以道路抢修,确保在最短的时间内恢复道路,使车队继续前行,担负战备值班任务。

“报告队长:战士刘长龙在防空战斗中被弹片击中,需要紧急治疗。”一波未平,一波又起,在“战场”任何意外情况随时都可能发生。面对演练中官兵遭袭负伤,站长陈钊快速反映,派出医疗救治组前往救援。期间,他们立即查明伤员具体伤情,并对出血部位进行止血,对骨折部位进行固定。在组织伤员后送时,及时向指挥所报告了我方遭受“敌空袭”情况。

遭遇“敌方”空袭后,官兵现场拉响警报。

战士黄帝权,是该雷达站一名刚下连的新兵,这种实战化的机动演练,也让刚满18岁的他第一次感受到了浓浓的火药味儿。黄帝权介绍说,在平日里连队高强度抓训练,经常会在不知情的情况下突然拉起演练,但大家都能够快速反应。特别是习主席下达开训动员令之后,实战化训练的进程也越抓越紧,自己在连队里也找到了当兵的归属感,体验到了投入战场的感觉。

“操纵员:报告指挥所,方位130距离180发现敌小型机1批一架,编批12上报。”

“站长陈钊:操纵员严密监视敌机动态、通信员立即上报旅指挥所。”

经过数小时的机动行军,任务官兵抵达指定地域,迅速展开雷达架设、通信联络,开始担负某方位雷达组网补盲任务。顷刻间,天线飞旋、油机轰鸣,雷达方舱内,数名操纵员紧盯屏幕,严密监视空中目标动态。

空军雷达某旅政委黄志华告诉记者,当下部队紧跟习主席强军步伐,突出“备战”和“练兵”两项核心任务,按照“全面巩固、重点突破、整体跃升”思路,全力推进实战化训练,全面提升部队战斗力。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心