您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军史 >> 名将传奇

开国中将丁秋生“打虎记”

2018-01-31 14:54    来源:解放军报    编辑:张璇

开国中将丁秋生,13岁下矿井挖煤,16岁跟随毛泽东出安源加入红军,半生经历了无数次浴血战斗。但少年丁秋生参军后第一次站哨发生的故事,却让他一直记忆犹新。

当年,丁秋生所在的红3师特务连活动的地区位于罗霄山脉北段的武功山东麓,那里冈峦起伏,林木葳蕤,溪畔崖边开满野花。

一天夜晚,轮到丁秋生第一次站哨。哨位就在村头的一个土坎下,面对一条弯曲的山坳。那天黑黢黢的,万籁无声。忽然,他听见山坳右边山林里传来一阵窸窸窣窣的响动。他有些紧张地一拉枪栓,大喝道:“谁,口令?”

对方没有回答,那窸窸窣窣的响动却越来越近了。

再问口令仍无响应时,丁秋生便冲着响动“砰”的一枪。

黑暗中一声怒极的闷吼,接着丁秋生便隐约感到一阵风向他刮过来。他几乎是本能地迅速拉动枪栓,推弹上膛,迎面扣下扳机。只听“嘭”的一声,不远处有物体落地的声音。

丁秋生心里怦怦跳,正手足无措时,几乎全特务连的人都从村里冲出来了。跑在最前面的老班长迭声问道:“怎么回事怎么回事……”

连长提着盏马灯上前一照,只见土坎前面十几米的地方,躺着一只近两米长,足有150公斤的老虎。老虎条纹斑斓的肩部和白色皮毛的腹部,各有一个枪眼,正汩汩地往外冒血。

连长既惊又喜地说:“哎呀,特务连出了个打虎英雄了。”

丁秋生不好意思:“还英雄呢,到现在我心里都慌得不行。”

这事儿很快传遍红3师,许多人都知道特务连有个姓丁的打虎英雄。

20世纪50年代的一天,丁秋生无意中看到一本动物图谱,比对图谱上老虎体侧的菱形纹他才知道,当年打死的是只华南雄虎。那时江西罗霄山脉、幕阜山脉、武夷山脉等,都曾有华南虎出没。

1989年《中华人民共和国野生动物保护法》颁布了,将濒临灭绝的华南虎列入国家一级保护动物。

丁秋生对一位老战友说:“从打虎有功到打虎违法,是我们民族生态环保观念的一大进步。”

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心