您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军史 >> 军史回眸

中国人民革命军事博物馆抗战文物背后的故事

2018-01-04 10:55    来源:中国军网    编辑:王东旭

延安文艺座谈会合影——

折射灯塔的光芒

延安文艺座谈会合影。

仰望高挂的《延安文艺座谈会合影》大幅照片,光影恍惚中,我感觉身材高大的毛主席仿佛站起身来,说话间,举起大手,有力地向前方挥去:“我们有两支军队,一支是朱总司令的,一支是鲁总司令的。”

一支是武装的军队,一支是文化的军队,共产党要有文武两支军队。1942年,在延安文艺座谈会上,毛主席用这样的话,论述文艺工作的重要性。

当时,大批文艺工作者奔赴延安,群英汇聚,百家争鸣。但一些作品脱离实际,脱离群众。在这种情况下,中共中央决定在延安召开文艺座谈会,进行文艺整风。

1942年5月2日下午1时多,延安文艺界名人——周扬、丁玲、艾青、何其芳、刘白羽、周立波、华君武、萧军……汇聚在杨家岭中共中央办公楼,会议由此拉开帷幕。

5月2日、16日和23日共举行了3次全体大会。最后一次会议上,毛主席做了“结论”,指出:“我们的文艺必须是为人民大众的,首先是为工农兵的。”后与5月2日的开场“序言”一起整理成《在延安文艺座谈会上的讲话》。

军博馆长陈士富告诉我们,《讲话》很快在抗日根据地和大后方广泛流传开来。一大批适应抗战需要、深受广大群众欢迎的优秀文艺作品相继问世。这些作品抒发了对国家和民族苦难的深切悲恸,热情地讴歌了抗日根据地人民的英勇斗争,极大地鼓舞了全国军民的抗日斗志。《讲话》的重要精神,不但在历史上起了重大的作用,作为文艺界的长明灯塔,指引了一代又一代文艺工作者前进的方向。

那天,天空一定是晴朗的。在中办楼外的空场,摄影师吴印咸拍下了这张具有历史意义的合影。1957年,他郑重地将照片赠送给了中国人民革命军事博物馆。

许多年过去,这张照片看上去依然清晰,让人怦然心动地怀想那个惊天动地的时代。

1 2 3 ... 5 下一页

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心