您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军史 >> 军事趣闻

揭秘一张毛主席经典照片背后的故事

2018-01-04 10:51    来源:解放军报    编辑:王东旭

1949年6月15日,在新政协筹备会上,毛泽东同志与各位代表合影后,坐在凳子上吸烟休息。

2013年12月20日上午,在毛主席诞辰120周年前夕,《解放军画报》记者前往北京车道沟,拜访《解放军画报》原高级记者、著名军事摄影家孟昭瑞。

孟老时年83岁,虽已年迈,仍头脑清晰,记忆力惊人。与孟昭瑞聊天就像与历史对话。作为曾经参加过平津战役、北平入城式、政协筹备会、开国大典、抗美援朝、两弹一星等重大历史事件采访的军事摄影家,孟老的镜头记录了共和国和人民军队许多重要的历史时刻。而其中,孟老终生难忘的,是有幸多次近距离接触到毛主席,并为他拍摄了大量珍贵的照片。虽然时日久远,但孟老对那些细节仍记忆犹新、如数家珍。

2014年11月19日,孟昭瑞逝世。值此毛主席诞辰124周年之际,让我们一起重温画报记者4年前对孟老的那次采访,分享他那段刻骨铭心的记忆。

“1949年6月15日至19日,新政协筹备会在北京成立并举行第一次会议。这是新中国成立之前一次重要的会议,参加会议的有各民主党派、无党派人士及人民团体等23个单位共134人,毛主席亲自主持了会议。

那年,我才19岁,从事摄影工作也就一两年。那次我受命拍摄这次会议,也是第一次见到毛主席。6月15日,在中南海勤政殿,毛主席与各位代表合影后,坐在凳子上休息,吸着烟,面带笑容。我赶紧走近毛主席,想近距离为他拍张照片。就在这个时候,我发现自己的手紧张得发抖,平时操作自如的相机也不听使唤了。毛主席看出我的怯场,和蔼地说:别着急,慢慢来。我的心情这才松弛下来,按下快门。这是一张我最满意的照片,照片中的毛主席神态亲切朴实。从1927年到1949年,毛主席干了22年的武装革命,历尽艰难坎坷和磨难。如今,胜利就在眼前,新中国即将成立,这是毛主席发自内心的笑容,也是向世界人民宣告中华人民共和国即将成立自信的一笑。”

——孟昭瑞

1949年6月,第一届新政治协商会议筹备会期间,毛泽东与中国侨联第一任主席陈嘉庚(左一)、副主席庄明理在中南海勤政殿前合影。

1949年6月15日,新政协筹备会常务委员会成员在中南海勤政殿前合影。

第一届新政治协商会议筹备会期间,毛泽东与史良等在一起。

2013年12月,《解放军画报》原高级记者孟昭瑞接受记者采访,对当年为毛主席拍照的故事如数家珍。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心