您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 科普 >> 科普故事

人民空军第一次作战就击伤敌机

2018-01-04 10:17    来源:中国军网-解放军报    编辑:王东旭

抗美援朝(资料图)。

抗美援朝战争爆发后,刚满周岁的人民空军,坚决听从党的号令,奔向硝烟弥漫的战场。

军事科学院研究员郜耿豪说,当时,志愿军空军仅有不到300架飞机,飞行员喷气式战斗机平均飞行时间不超过15小时,毫无空战经验。而对手则是拥有15个空军联队,作战飞机1200多架,大部分飞行员参加过二战、飞行时间多在1000小时以上的世界头号空中强敌。

1951年1月21日,志愿军空军在抗美援朝战争中与敌空军展开第一次空战,也是人民空军第一次作战。

当天,敌空军出动F-84型战斗轰炸机20架,沿朝鲜平壤至新安州一线对铁路进行轰炸,阻滞中国后勤供应。志愿军空军第4师第10团28大队大队长李汉,率6架米格-15型歼击机起飞迎击。

鏖战中,一批敌机从志愿军空军编队上方对头冲过,另一批于右前方向南飞去。李汉迂回到4架敌机左后侧400米处,瞄准长机开炮,将其击伤。人民空军首战告捷。

1月29日,敌16架F-84战斗机再次来袭,企图袭击清川江大桥。李汉率2个中队共8架米格-15飞机起飞迎战。战斗中,李汉咬住一架敌机,逼近至400米开炮,当即将其击落。在追击中,他又击伤一架敌机。

此战,人民空军首开击落敌机纪录。

年轻的志愿军空军以“空中拼刺刀”的精神,彻底打破了敌空军不可战胜的神话。在2年8个月的作战中,他们共击落敌机330架、击伤95架。1988年全军恢复军衔制,空军共有32人被授予中将以上军衔——他们中,有16人参加了抗美援朝,14名飞行员中13人共击落敌机53架。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心