您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 国际军情

外媒:俄核轰炸机首巡南太平洋 疑似收集澳情报

2017-12-31 11:40    来源:中国新闻网    编辑:郭淼

据外媒报道,俄罗斯两架可搭载核弹头的图-95战略轰炸机本月初在印度尼西亚附近的公海执勤,疑似收集澳大利亚军事情报。澳媒30日披露称,澳大利亚达尔文空军基地曾提升戒备状态。

资料图:俄罗斯图-95轰炸机

报道称,俄罗斯在印度尼西亚东部巴布亚省的比亚克岛设有空军基地,逾百名俄军事人员和数架军机驻扎。本月初,两架图-95曾在基地停留5天,期间从当地起飞,执行南太平洋的巡航任务,是历来首次。

俄国防部称,轰炸机航程逾8小时,在公海上空执勤。俄方强调,俄远程军机一直有在北冰洋、黑海和里海等中立海域定期飞行,所有任务均严格遵循国际航空法。

澳大利亚空军向媒体承认,本月曾短暂提升戒备状态,但没明确表示是响应俄方活动,同时表示没有外国军机进入澳领空。

有分析人士称,俄罗斯派军机远赴南太平洋,旨在展现远程投射能力,加之澳大利亚是美国主要盟友之一,在北领地设有达尔文和廷德尔空军基地,不排除俄方想“刺探”澳大利亚军情报。

还有学者认为,2014年乌克兰危机后,俄罗斯意识到必须加强与亚太地区的政治和经济联系,该地区不仅是全球经济新引擎,也有利于俄罗斯寻求新伙伴,与俄建立多极化的世界政治格局。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心