您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 中国军情

国防部回应热点:武警部队根本职能属性没有变化

2017-12-29 09:25    来源:中国新闻网    编辑:郭淼

资料图:武警部队实战训练。 

国防部今日举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校就武警部队改革、老兵退伍安置、国产航母等问题答记者问。

【武警部队根本职能属性没有发生变化】

党中央决定,自2018年1月1日零时起,中国人民武装警察部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委—武警部队—部队领导指挥体制。中央军委对武警部队实施集中统一领导,是否意味着武警部队的职责使命发生了一些变化?对此,任国强表示,领导指挥体制调整后武警部队的根本职能属性没有发生变化,不列入人民解放军序列。

武警部队这次改革之后,中国的国防政策是否有所改变?任国强称,中国始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,奉行防御性的国防政策也没有发生改变。

【台湾哪来的什么“国防报告书”?】

对于蔡英文上台后发布的第一本所谓的“国防报告书”,任国强指出,台湾是中国的一部分,哪里来的什么“国防报告书”?中方坚决反对美台进行任何形式官方往来和联系。任何挟洋自重、“以武拒统”的图谋都是徒劳的。

【绕台飞行这样的例行训练还要继续】

台湾方面指出,解放军舰机有关训练在一定程度影响了地区安全稳定。任国强回应称,台湾是中国的一部分,解放军海空兵力的有关训练活动,是年度计划内的安排,以后类似的训练还将继续举行。

火箭军“常规导弹第一旅”进行导弹发射训练。

【火箭军武器装备现代化不针对任何国家和特定目标】

有台媒报道,原二炮部队的战略导弹主要是“隐藏”在深山,机动性不强,并且容易遭受攻击。如今火箭军的战略导弹正向车载机电发射转型,值得外界高度关注。对此,任国强称,火箭军推进武器装备现代化建设,重点是巩固提高战略威慑与实战能力,是出于维护国家安全的需要,不针对任何国家和特定目标。

【合作是中美唯一正确的选择】

关于美方发表的《国家安全战略报告》,任国强强调,历史已经表明,中美合则两利,斗则两伤,合作是双方唯一正确的选择。希望美方能够摒弃冷战思维和“零和”博弈的旧理念,客观冷静地看待中国和中国军队,多为两国两军关系的发展贡献正能量。

【望印方约束好边境部队】

中印边界问题特别代表第二十次会晤刚刚结束,据了解,中印双方一致同意共同维护好边境地区的和平与安宁,为中印关系更好发展创造条件。2018年,中方希望印方切实遵守有关协议和协定,约束好边境部队,多做有助于边境地区和平稳定的事。

【无人飞行器越境印方应深刻反省】

本月初,印度无人飞行器侵入中方领空并坠毁。任国强对此表示,印方应当首先深刻反省自己的错误,并保证此类问题以后不再发生。

【全国184个枢纽和重点机场开通军人依法优先通道】

全国目前已经有184个枢纽和重点机场开通了“军人依法优先通道”。任国强称,明年还将在全国范围内开通十几个“军人依法优先通道”,不断地扩大覆盖面,完善工作模式和流程,提高服务质量。

中国第二艘航母。

【中国第二艘航母正在推进系泊试验工作】

在回应“第一艘国产航母什么时候进行海试?第二艘国产航母的建造什么时候开始?”时,任国强表示,我国第二艘航空母舰目前正在按计划全面推进系泊试验工作,目前这项工作进展顺利。

退伍老兵向战友挥手告别。 

【退伍老兵暂时生活困难会逐步解决】

电影《芳华》涉及了越战老兵退伍安置话题,现实中政府是怎么安置退伍老兵?任国强称,党中央、国务院、中央军委对解决他们面临的暂时生活困难高度重视,相关政策逐步完善和落实,部分退役人员遇到的暂时生活困难会逐步得到解决。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心