您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 中国军情

国防部新闻发言人:武警部队不列入解放军序列

2017-12-29 08:53    来源:新京报    编辑:郭淼

28日下午,国防部新闻发言人任国强在国防部例行记者会上表示,调整武警部队领导指挥体制的关键和核心,是加强党中央、中央军委对武警部队的集中统一领导。调整后,武警部队的根本职能属性没有发生变化,也不列入解放军序列。

日前,中共中央印发《中共中央关于调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的决定》,自2018年1月1日零时起,武警部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。武警部队归中央军委建制,不再列国务院序列。

全国人大常委会10月31日决定改革期间调整适用《国防法》《人民武装警察法》中有关武警部队领导指挥体制等的规定,具体办法按照党中央的有关决定等执行。

任国强表示,武警部队是我国武装力量的重要组成部分,党中央为更好进行伟大斗争、确保国家政治安全,为确保实现党在新时代的强军目标、建设现代化武装警察部队,按照“军是军、警是警、民是民”的原则,对武警部队领导指挥体制进行了调整。

针对调整领导指挥体制后武警部队职责使命是否发生变化,任国强解释,武警部队肩负维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的神圣使命,主要承担执勤、处突、反恐、抢险救援、防卫作战等任务。此次调整武警部队领导指挥体制的关键和核心,是加强党中央、中央军委对武警部队的集中统一领导,调整后武警部队的根本职能属性没有发生变化,也不列入解放军序列。

■ 亮点

中国今年筹划20余场中外联演联训联赛

任国强表示,2017年,中国国际军事合作亮点纷呈,主要有以下几个特点:

一是转型重塑。国际军事合作适应国防和军队改革的要求,重构重建涉外军事行动平台、地区安全合作平台、务实交流机制平台、战区军种对口交流平台和国际传播平台等,推动新时代中国军队的国际军事合作转型重塑。

二是备战打仗。今年的国际军事合作工作聚焦部队战斗力建设,充分发挥国际军事合作的作战功能,一年来筹划组织中俄海上联演、中美人道主义救援减灾联演、中巴空军联训、国际军事比赛等20余场中外联演联训联赛,为部队提高战斗力发挥了积极作用。

三是有力维权。在中央的统一部署下,国际军事合作工作坚定维护国家主权和安全利益,在中印洞朗对峙、南海维权等周边热点敏感问题的稳妥处理上发挥了应有作用。

四是责任担当。中国军队始终致力于向国际社会提供力所能及的公共安全产品,为维护世界和平、促进共同发展作出重要贡献。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心