您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军事评论

耶路撒冷引爆“政治核弹”?多国政要警告特朗普

2017-12-07 08:52    来源:环球时报    编辑:张璇

美国总统特朗普看起来真的要在中东投下一枚“政治核弹”。前两天,在多国领导人“示警”后,特朗普推迟签署有关迁移驻以色列大使馆的文件,有人说他犹豫了。但他退一步后,马上往前跨了一大步。

“承认耶路撒冷,特朗普将引爆地缘政治‘核弹’。”俄罗斯《观点报》6日评论称,各国领导人警告过特朗普,他应清楚此举将引发的严重后果。反美示威将会爆炸式发生,还有可能发生针对美国人的袭击行动。

“特朗普先生!耶路撒冷是穆斯林的红线。”土耳其总统埃尔多安5日强硬表态称,如果美国宣布耶路撒冷为以色列首都,土耳其将与以色列断交。6日,埃尔多安的发言人称,总统呼吁12月13日召开“伊斯兰合作组织”峰会。土耳其目前是该组织的主席国。

在巴勒斯坦,激进组织哈马斯表示,特朗普的做法跨越了“所有红线”。6日,有巴勒斯坦民众走上街头,焚烧特朗普画像和美国国旗。他们打出的标语牌上写着:“把大使馆搬到你们国家,别来我们这儿。”据悉,约旦河西岸的巴勒斯坦人决定举行为期3天的“愤怒日”抗议活动。

巴勒斯坦领导人阿巴斯最近一直在寻求外交支持,他同法国总统马克龙通了电话,后者对特朗普发出过警告;他打给俄罗斯总统普京,俄总统新闻秘书佩斯科夫6日称,克里姆林宫担心特朗普的举动可能让局势变得复杂。“在经过一系列狂乱的通话后,沙特、埃及、约旦、欧盟、法国、德国和土耳其都对特朗普发出警告”,法新社6日称。

实际上,罗马教皇方济各也对特朗普的举动表示“深切担忧”;中国也对地区矛盾可能激化感到担忧;英国外交大臣约翰逊则称,不打算迁移英国驻以使馆。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心