您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 中国军情

中国长征系列火箭已完成发射252次 成功率国际领先

2017-10-13 09:50    来源:参考消息    编辑:石琳

资料图片:2016年6月25日晚,长征七号运载火箭在海南文昌航天发射场点火升空。

台媒称,长征系列运载火箭是大陆自行研制的航天运载工具,至今拥有退役、现役共计四代17种型号。中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师、中国工程院院士龙乐豪10月10日在北京说,预计到2030年,中国大陆将形成由小型空射,陆基小、中、大、重型,固液并存,共12个型号组成新一代长征运载火箭。

据台湾中时电子报10月12日报道,龙乐豪10月10日出席2017年世界太空周科普报告会,在作“中国的火箭与航天”科普报告时介绍了这一构想。

报道称,长征系列运载火箭起步于上世纪60年代,至今拥有退役、现役共计四代17种型号。公开资料显示,目前有12个型号在役,2个型号在研,正在论证重型运载火箭。

报道称,长征系列运载火箭至今共发射252次,将344个航天器送入预定轨道。龙乐豪说,长征系列运载火箭的入轨精度、发射成功率和现役运载能力均在国际领先。到2030年,将形成由小型空射,陆基小、中、大、重型,固液并存,共12个型号组成新一代长征运载火箭,奠基航天发展。

对于其他世界上主要国家的火箭发射情况,龙乐豪形容美国为“型谱齐全,绝对领先”,俄罗斯为“基础雄厚,力保辉煌”,欧洲太空局为“协同配合,谋求创新”,印度为“借力外部,参与竞争”。

他指出,未来一段时间内一次性火箭仍是进入太空的主体,重复使用运载器将成为主流,太空运输系统将向多用途、多任务适应性发展。

在降低发射成本这一问题,龙乐豪表示大致有两方面:一方面是发展可回收重复利用火箭,仍要观望是否能够实现降低价格预期目标;另一方面是采取低成本设计,如中国大陆正在发展的模组化运载火箭。

他进一步指出,回收轴对称重复使用的运载火箭的方式可采用伞降、垂直返回和带翼水准飞回三种方式,但这些回收方式都要牺牲火箭的部分运载能力,因此发展可回收重复利用火箭有利有弊。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心