您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 今日头条

解放军军营开放有新规 军迷们有望登航母参观

2017-10-13 09:10    来源:环球时报    编辑:张璇

资料片

长期以来,内地军迷对香港民众有机会在节假日走进解放军军营甚至登上航母的机遇羡慕不已。而根据12日颁布的《中国人民解放军军营开放办法》(以下简称《办法》),如今这个梦想在内地终于成真,一名中国相关人士12日向《环球时报》记者表示,未来军迷们上航母参观将指日可待。

官方媒体12日公开《办法》全文。其中规定了军营开放的主体、内容、对象以及时机。“该办法为新形势下部队、军营向地方有序开放提供了重要依据。”一位匿名专家12日对《环球时报》记者这样表示。

根据规定,军营开放主体是军队,哪些军营能开放、哪些不能开放,哪些内容能开放、哪些不能开放,都先由军队按照程序逐级研究确定。军营开放对象主要面向中国公民;除经批准可以向外国人开放的单位外,其他单位不得向外国人开放。不过,按照规定,军营开放单位应当会同省军区系统协调驻地人民政府有关部门和单位确定参观人员,并组织对参观人员进行必要的资格审查和安全检查。

与此前军营开放日活动相比较,《办法》中规定的时机更多,地区也更为广泛,开放单位也更多。近年来,很多部队都根据各自情况举行军营开放日活动。比如海军节、空军节、建军节在上海、广州等多个城市进行军营开放试点,接待数万人次参观。最常态化的军营开放日是在驻港驻澳部队,驻港部队每年“七一”都要举行开放军营活动,深受香港居民欢迎。

未来到底会开放哪些部队呢?《办法》明确规定,军营开放单位一般在驻城镇市区或者郊区的师、旅、团级单位中选定;视情从驻城镇市区或者郊区、具有独立营区的建制营、连级单位中选定。军迷可以从中看出一些端倪:主要来自“师、旅、团”级单位,辽宁舰航母、052D驱逐舰都是符合标准的;而且这些舰艇都是移动的军营,可以直接驶入繁华城市的港口、码头。考虑到辽宁舰此前已在香港举行了公众开放日,因此军迷上航母参观一定是指日可待。

一名相关人士12日对《环球时报》记者表示,该《办法》出台显示出解放军正由一个较封闭的团体走向开放、透明。另一方面也反映出解放军越来越国际化,世界很多国家都定期举办军营开放日。“此举展示了中国军人对自身形象越来越自信,更勇于和社会接触。与此同时,这种开放也能促使军人形象和地位的提高。而且军营开放日活动的常态化举行,本身就反映出政府对国防教育越来越重视,投入越来越大。”

该专家也表示,《办法》出台有利于利用军队资源引导和强化民众的国防意识,增强国家安全意识,并保持了军民鱼水情的一贯传统,对增强军民军政关系有重要意义。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心