您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 头条新闻

中国国庆长假这八天 中印边境连出三条“大新闻”

2017-10-12 09:42    来源:参考消息    编辑:石琳

刚刚过去的国庆长假里,来自世界各地的新闻不少。

发生在美国拉斯维加斯的惨烈枪击案,谜团至今未解;西班牙加泰罗尼亚的公投也余波难平;在国内,某男明星公布恋情后,一度导致微博瘫痪……

然而,在小锐看来,和这些新闻相比,中印边境接连发生的这三件大事更值得关注——

印度女防长甫一上任,直奔中印边界

7日,印度国防部长尼尔马拉·西塔拉曼“突然”在自己的社交媒体账号发布了一张照片。

照片显示,这位上月刚刚走马上任的女防长和一队同僚站在中印边界处,面带笑容并挥手向远处致意。

“抵达乃堆拉,我向边界一侧正在拍摄我们的中国士兵们打招呼。”西塔拉曼在推文中对这张照片进行了解释。

西塔拉曼社交媒体截图。

这条推文发出后,印度网友和媒体顿时“炸锅”了——要知道,西塔拉曼向中国士兵“打招呼”时所在的乃堆拉地区,距离中印边境另一“敏感地”洞朗仅有15公里。

然而故事到这里并没有结束,印度国防部第二天公布的一段视频,更进一步展示了西塔拉曼与中国士兵的友好互动。

视频中,印度防长已经来到边界与中国士兵面对面,她旁边的印度士兵还端着一份礼物。

一开始中国军官介绍自己的同事,解释他们的职责,西塔拉曼则用“合十礼”问候。其后几次交流,中国士兵明白了“合十礼”的意思,并用类似的中国说法“你好”问候西塔拉曼。视频在双方的欢笑中结束。

印度国防部视频截图。

据印媒报道,这是西塔拉曼上任后第一次访问乃堆拉地区。事实上,当天印度防长原计划从空中察看洞朗地区以及锡金中印边界的前沿哨所,但因为天气原因而被迫取消。随后,西塔拉曼驱车到达乃堆拉地区进行视察,这才有了与中国士兵的近距离友好交谈。

“这是中印洞朗对峙结束后,我们在中印边界处看到的最祥和一幕。”印度《金融快报》这样评价道。

与此同时,中印网友也对西塔拉曼的举动报以友善回应:

  印媒“惊慌”:“在洞朗,中国重新开始修路!”

然而,关于西塔拉曼在中印边界制造的这一和谐时刻,印度媒体的相关报道里却难掩酸涩甚至是猜疑。

“边界视察时,我们的防长向中国士兵致意,还对着他们的镜头微笑!”

有印媒分析,乃堆拉距离印中发生对峙事件的洞朗地区仅15公里,因此西塔拉曼此行是印中会不会进入新一轮对峙的重要观察点。

而西塔拉曼一个月内几乎访问了所有边境地区部队的举动也被部分媒体解读为“新德里进入新的战备状态”的信号。

《印度时报》则称,尽管印度军队8月28日在洞朗与中国军队脱离接触,但印中两国军队仍在该地区保持高水平戒备。

事实上,自8月28日洞朗对峙解除后,印度媒体在中印边界的相关报道上始终没有消停过。

先是印度新德里电视台(NDTV)网站等媒体报道,中印洞朗对峙结束一个多月之后,“在500名中国士兵的护卫下,中方已经开始在距离中印洞朗对峙10公里处的区域内,开始了新的道路扩建工作”。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心