您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军史 >> 军史回眸

飞虎队老兵:能在中国抗日是一生最荣耀时刻

2017-10-09 10:26    来源:人民网    编辑:王东旭

二战时代的“飞虎队”。

6月12日上午,在美国进行访问的中央军委副主席范长龙在华盛顿会见了在二战期间曾多次飞越驼峰航线的“飞虎队”老兵、已近过九旬的中缅印“驼峰航线”飞行员协会主席杰伊·温雅德、“飞虎队”队长陈纳德将军的外孙女尼尔·陈纳德·凯乐威、原美军驻延安观察团成员德穆克的女儿波拉和儿子约翰。

这是一次动情的会见。范长龙副主席告诉美国朋友,中国政府和人民不会忘记,美国在抗击日本法西斯战争中对中国提供的宝贵支持和付出的巨大牺牲。铭记历史是为了传承友谊、珍视和平、开创未来。今年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年,中国将与美国等国家一道,共同维护来之不易的和平稳定。

将近92岁的温雅德思维仍然敏捷。他深情回顾了在中国与中国军民并肩作战的峥嵘岁月。温雅德1944年加入抗击日本军国主义侵略者的队伍,几十次飞发挥驼峰航线。回顾当年峥嵘岁月,温雅德满脸自豪。他介绍,当年执行飞行任务面临的困难很多,没有地面导航设备,全凭经验。有时候飞机没有得到及时维护,引擎就容易出现故障。这时候,首先保命,其次保护飞机,还要考虑地面人员安全。他告诉本报记者:“我执行了87次飞行任务,没有一次退却。”

维雅德说:“我很自豪作为其中的一员,为抵抗日本军国主义的猖狂进攻做出自己的贡献。我非常感动,中国人民依然清楚地记得我们,还记得反法西战争期间与我们并肩作战的岁月,每次我们到中国访问,都受到中国人民的热情欢迎,都使我有宾至如归的感觉。在中国抗击日本侵略者是我一生最荣耀的时刻。”

温雅德感慨地说:“虽然70多年过去了,但在中国战斗的情景历历在目,我对中国和中国人民怀有深厚的感情。”温雅德曾5次到访中国,最近一次是在今年3月赴中国参观美国“飞虎队”桂林遗址公园。范长龙副主席提及中方已邀请温雅德9月3日到北京参加反法西斯战争胜利70周年纪念阅兵式。温雅德说自己对此充满期待。

凯乐威当场向范长龙副主席赠送了陈纳德将军的画像。她说,非常荣幸再次与来自中国的朋友见面,“我的外祖父陈纳德如果知道肯定很高兴,因为我知道,他深深地爱着美国人民,也爱着中国人民”。陈纳德将军1949年写了一本书,最后一句话是“愿由飞虎队带来的希望的太阳,能够永久地照耀在大洋彼岸,以此来显示当年我们两个民族是如何紧密地战斗在一起的”。

凯乐威说,和平来之不易,没有两国军民的牺牲就没有现在的和平。她说,遗憾的是,在美国,有人已经忘记了这段历史。在记住历史方面,美国应向中国学习,“没有历史就没有今天。当年我们与中国军民并肩作战,现在一起来维护和平、珍视和平也是非常重要的。”她希望美中两国记住并肩战斗的历史,共同努力,推动中美关系不断向前发展。“一些政治家的言论可能会有变化,但人民之间的情谊是永久的。”她说。

1944年德穆克跟随美军观察组到延安,客观真实地向美国国内报告了中国共产党领导的敌后战场,报道了中国共产党的清明政治,并预计中国共产党将最终“赢得政权”,历史证实了他的预言。德穆克的女儿波拉和儿子约翰都在夏威夷定居。波拉告诉本报记者:“在夏威夷还残存着反法西斯战争的痕迹,几十年过去了,珍珠港 ‘亚利桑那’号战列舰残骸上还往外泛油星,战争是残酷的,要牢记历史,守卫和平,防止战争再次重演。”

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心