您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 讲武堂

首艘国产航母甲板面积约3个足球场 比辽宁舰大

2017-09-29 09:47    来源:解放军报    编辑:张璇

我国继“辽宁舰”之后的第二艘航母,目前正在进行系统设备调试和舾装施工。这是由我国自主设计,自主配套,自主建造的第一艘国产航母。

新航母今年4月26日在大连完成了下水,从开工到下水,历时3年多时间,期间发生了哪些故事呢?现在建造进展如何呢?让我们通过央视记者的报道,从上到下,从远到近,好好欣赏一番这个中国人的骄傲。

      国产航母甲板面积相当于3个足球场

看到这艘航母,人们都有一个共同的感受:颜值高、帅气、高大威猛、宏伟壮观。

据公开资料显示,首艘国产航母长约315米、宽约75米,为滑跃起飞式的常规动力航母,外形与辽宁舰基本相似,但比辽宁舰更长、更宽。

它有十几层楼那么高,站在它下面,感觉是站在巨人的身边。光是巨大的甲板,就相当于整整3块标准足球场那么大。

看完了外表,再来看它的“肚量”。

根据相关资料显示,它的排水量与辽宁舰不相上下,船内的大大小小的舱室数以千计,比如一个小孩儿刚出生,幸运地登上航母生活,把他放到航母上每一个个舱室里住一天,等到住遍了船上所有的房间再出来,那时这个孩子已经是十来岁的少年了。

航母——维护海洋权益的重要组成

航母被看作是一个国家综合实力的体现,也被看作最为复杂的武器装备。我国有漫长的海岸线、广阔的海洋国土,海上交通运输线,航母是我国海洋利益的一个维护者。

在训练、作战时,通常会以航空母舰为核心,与驱逐舰、护卫舰、导弹潜艇、补给舰等等舰船组成的海上编队,分工、协同行动,取长补短,形成海上突击威力最强大的舰艇编队,来更好地维护祖国的海洋利益和海洋国土。

首艘国产航母百分之百中国造

目前,首艘国产航母正在进行系统设备调试和舾装施工。它不仅颜值高,而且还有内涵,有气质。这是我国百分之百自主设计、自主配套、自主建造的航母。

首艘国产航母选择在辽宁大连,正是因为这里有着深厚的装备制造业底蕴和实力。记者展示了一块钢材,就是航母建造所需的专用特种钢之一。

航母专用钢

它的强度、韧性,要比普通钢材高出好几个数量级,据说就连舰载机着舰时的巨大冲力,也不会留一个印。世界上仅有极少数国家可以生产这种钢材。在辽宁鞍山,鞍钢集团经过近三年研发、上万次试验,才锻造出这样“铮铮铁骨”。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心