您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 兵器 >> 兵器解码

美媒称航母未来惧怕五大问题 这款武器排第一

2017-09-28 08:32    来源:环球网    编辑:张璇

美国《国家利益》双月刊网站9月24日发表了肯塔基大学帕特森外交和国际商业学院高级讲师罗伯特·法利的题为《美国核动力航母不比老战舰强的5个理由》的文章。

我们知道如何消灭航母。潜射鱼雷、从各种平台发射的巡航导弹和弹道导弹都能给航母以严重打击。当然,现代航母有办法保护自身免受所有这些攻击。但未来怎样呢?下面是新一代航母设计师需要担心的5个问题。

无人潜航器 长期以来,潜艇一直是航母的致命威胁。无人潜艇可以在航母靠近的路线上等待,直到它们发现航母后才发动攻击。携带少量武器、自动根据预先设定的条件运作的潜航器可能给未来航母制造严重麻烦。

网络袭击 航母是一种特别复杂的作战体系,它由多个系统构成。但任何敌人都可能采取措施以干扰和损害该网络的计算机系统。

针对航母的网络袭击可以有效地让航母“失明”,使航母和它的舰载机较难执行它们的任务。网络袭击还能定位航母的位置,使航母变得容易遭到导弹袭击和潜艇袭击。在极端情况下,网络袭击可以让关键系统失灵,使得航母没有能力自卫。

无人机 自主无人机——有能力使用防区外武器和近距离攻击武器——具备克服空防网络的灵活性,它们无需担心飞行员的生存。它们能在不同射程上发射武器,然后靠近目标,并利用自身对航母造成致命破坏。

高超音速武器 中国、俄罗斯和美国都对高超音速武器投入了极大关注。高超音速武器像弹道导弹一样会在很多方面构成威胁。然而,同弹道导弹不同,高超音速武器可以从弹道轨迹上接近目标,这样使防御武器很难打击它们。它们结合了弹道导弹和巡航导弹最致命的方面。仅仅惯性就能对航母造成足够大的破坏。

轨道轰炸 航母天生就不是隐形的。然而,航母的有用性来自它们的机动性。航母可以凭借它们的机动性来利用监视者(侦察系统)和射击者(距外武器系统)之间的差距。

但轨道轰炸系统(绰号“上帝之杖”)可以解决这个问题。装备了钨棒或任何其他种类动能武器的卫星可以同时识别航母并袭击它们,要么击沉一艘航母,要么让它瘫痪。

航母是显示地缘政治影响力的工具。只要它们能发挥这个作用,各国就会想办法消灭它们。事实证明,航母的形式非常灵活,预计它会继续运作到21世纪后半叶。而航母将再也不具备足够的攻击能力,而这种能力是为它们的脆弱性辩护所需要的。当然,这一天何时到来,尚不明确。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心