您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军史 >> 军事趣闻

一份密电码的奇特功绩

2017-09-26 09:57    来源:解放军报    编辑:王东旭

资料图

从现有资料看,红军长征中,四渡赤水、飞夺泸定桥、突破乌江、奇袭腊子口等一个个成功,其决策依据主要来自截获和破译敌军的空中情报,俗称“空中耳目”。这里记叙的“耳目之功”便是红四方面军电台对中央红军长征的贡献。

张国焘曾在《我的回忆》一书中这样写道:“我们配合中央红军的军事行动,是1934年12月间开始的。” “至少约有两个月的时间,中央红军是完全依靠我们供给情报(特别是他们由遵义向云南方面行进时)。他们日夜在行进中,因而电台没有时间做侦察工作。每当他们宿营或休息的时候,立即与我们通报。根据我们所供给的情形,决定行动,发布命令。而我们这种行动,等于为著名的‘二万五千里长征’极尽了耳目的作用。”

经曾任红四方面军电讯局长兼电台台长的宋侃夫及其属下肖全夫、陈福初、游正刚等当事人回忆录证实,张国焘所言不虚。

其实,毛主席和朱德总司令都曾对红四方面军的电讯工作有高度评价。

据宋侃夫回忆,长征结束后,朱德总司令曾对红四方面军的电讯人员们说:“我们一方面军离开中央苏区,进入湘、滇、黔、川地区,以及四渡赤水时,对周围敌情搞不清楚,是你们四方面军电台的同志们,也包括你宋侃夫同志,经常在深夜,把破译敌人电报的情况,整理电告我们,这深刻体现了一、四方面军之间的战斗情谊,天下红军是一家嘛!”1938年,毛主席在延安也对宋侃夫说:“你们四方面军的技术侦察工作做得很好嘛,特别是我们长征到贵州,四渡赤水时,天天行军很紧张,你们提供了许多重要情报,对我们帮助很大,要感谢你们呀!”

红四方面军为什么能够破译敌军的空中情报?因为他们得到了一份蒋介石部队所用的密电码。遗憾的是,张国焘为与党中央分庭抗礼,提高个人功绩,隐瞒了杨虎城以及白区地下党的真诚帮助。

1933年初,蒋介石命令第17路军总指挥杨虎城配合川军夹击刚刚进入巴山的红四方面军。杨虎城不愿与红军作战,密派少校参谋武志平出使红军求和。第38军军部秘书主任、中共地下党员徐梦周提醒武志平:去年鄂豫皖“剿共”,西北军将领吉鸿昌不愿与红军作战,派密使去与红军联络。结果,红军拒绝与吉鸿昌联合,还把来使杀了。此事说明,红四方面军的领导张国焘对白区地下党和白军将领均不信任。暗示武志平要在“取信”二字上动些脑筋。

为促使求和成功,也为红军作些实实在在的贡献,武志平利用作战参谋之便,从军部偷出了一份密电码,外加一份军用地图,悄悄地走上了出使之路。

8天之后,武志平在四川通江县两河口村的一座平民屋里,将孙蔚如军长代表杨虎城给红四方面军领导的密信,以及所带礼物密电码等,献给了红四方面军总政治部副主任傅钟。

50年后,傅钟在《不可磨灭的历史功绩》一书中对此事做了记载:“武志平带给红四方面军的宝贵礼物,是川、陕、甘三省的军用地图和西北军用的密码底本及其他联络信号。这些与军队存亡、作战胜败攸关的机密要件,是他冒着生命危险,穿过深山密林,闯过土匪、民团的封锁阻拦才安全带到的。他把这些礼物交给我,我当夜派骑兵把四川地图送给了正在前线指挥作战的徐向前同志,把密码底本和其他材料送给了川陕军委和红四方面军总部。”

有了这份密电码,红四方面军不断截获川军情报,从而掌握了反围剿作战中的主动权。1933年11月初,川军总司令刘湘对红四方面军发动了规模空前的“六路围攻”。双方激战了好几个月,依然处于相持阶段。再过几天就是农历春节了,川军第五路总指挥王陵基的太太、姨太太和亲属们,纷纷电催王陵基返万县渡岁,并料理私人财产账务。王陵基便将五路总指挥之职权擅自交给其参谋长代理,返回万县与家人团聚去了。这一秘密行动,上自刘湘下至师团部属谁都不知道。而红四方面军却从王陵基的来往电讯中寻得了战机,于1934年2月14日清晨袭击了王陵基的右翼,摧毁了其头道防线的驻守旅,并将旅长击毙。第二道防线也因之溃乱。红军乘胜推进15公里,直抵王陵基的总部。王的参谋长仓皇率部急退。这时,第五路的师长、旅长们才知道王陵基回家过年的消息。上下为之大哗。川军总司令刘湘十分恼火地解除了王陵基的第五路总指挥之职务,并将他软禁了。红四方面军的反“六路围攻”由此撕开了一个大缺口,进而取得了更大的胜利。

更了不起的是,武志平在向傅钟等红军将领呈送这份密电码本时,说这是杨虎城、孙蔚如等陕军将领的一份诚意,这就为两军和谈的天平增添了诚信的砝码。红四方面军立刻派留苏归来的参谋主任徐以新跟随武志平回汉中,于1933年6月1日签订了“共同反蒋抗日”的“汉中密约”,又称“巴山协定”。

这个协议坚持了将近两年。由于得到杨虎城的帮助,红四方面军由入川时的1万人发展至8万之众,成为其历史上的鼎盛时期。最终,这支部队成为确保红军长征胜利会师、西路军征战,以及抗日战争的一支重要的武装力量。后来,签订《汉中密约》的国民党第38军率先加入人民军队。再后来,好几支国民党武装也以此为榜样,相继成为人民军队的成员。

对陕军而言,因为《汉中密约》的签订而免于与红军交战,杨虎城得以抽出兵力和资金,从事陕西省的公路、水利、绿化、文教卫生等惠民建设,并将蒋介石的“扼虎”政策,巧妙地变成了“益虎”政策,从而壮大了陕军的实力,继而引出了3年后的“西安事变”。

虽然,最后这份密电码消失在了西路军征战的硝烟之中,但它的历史功绩却应为我们后人所永远铭记。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心