您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军史 >> 名将传奇

英雄山东:郑作民大战前写下遗书 毛泽东题词“尽忠报国”

2017-09-21 14:00    来源:齐鲁网    编辑:石琳

郑作民

抗战英烈郑作民。

郑作民于1902年出生于新田县高山乡高山村的一贫苦农民家庭。1924年5月,他考入黄埔军校,毕业后编入学生军,参加两次东征,讨伐陈炯明,平定刘震寰、杨希闵叛乱。

1926年7月,郑作民参加北伐,任国民革命军第一军连长、营长。11月,在攻克南昌讨伐五省联军孙传芳部的战斗中,郑作民身先士卒,冲锋在前,立下战功,晋升为补充团团长,旋任第二军九师二十五团团长。1930年,郑作民参加了蒋介石、冯玉祥、阎锡山军阀的“中原大战”。

1937年,日本帝国主义发动全面侵华战争。郑作民任第二军九师师长,在奔赴战场前,郑作民宣读了写给母亲的遗书:“男现率师重上战场,抱定不成功则成仁的决心,誓与敌寇战斗到底,把敌人赶出去。”之后,他参加了徐州会战、武汉保卫战等。1939年11月,侵华日军攻占南宁、昆仑关,近逼西南抗战大后方。国民党当局决定发动反攻,时任第九师师长的郑作民奉命率部自贵州都匀出发,开赴昆仑关前线,参加昆仑关战役。临行前,郑作民立下遗嘱,安排家事。

1940年3月3日黄昏,郑作民不幸中弹为国捐躯,年仅38岁。“他的尸体埋在战场上,找了很久都没有找到,最后被发现的时候已经长了蛆。”郑师玄说。

郑作民牺牲后,蒋介石题词:“马革裹尸还万里,虎贲英烈壮千秋。”中共中央在延安召开追悼大会,毛泽东、朱德、周恩来分别题写挽词:“尽忠报国”、“取义成仁”、“为国捐躯”。1986年,国家民政部颁发烈士证,追认郑作民为革命烈士。

父亲牺牲后,祖母不愿郑师玄再当兵,然而作为军人的后代,郑师玄依旧选择了从军之路,于1949年9月5日参加了中国人民解放军,从军6年后光荣退伍。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心