您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 科普 >> 科普故事

神秘的朱日和到底是一个什么样的地方?

2017-09-19 14:38    来源:新华网    编辑:张璇

7月30日上午9时,在朱日和训练基地举行庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将检阅部队并发表重要讲话。

曾经这里还只是一个不起眼的装甲兵训练场,曾经这里还是一个只能用“某”来称呼的神秘军事基地。今天,随着庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵的举行,朱日和这个名字再次成为备受瞩目的焦点。

神秘的朱日和究竟是个什么地方?它是怎么来的?为什么阅兵要选择在远离北京的内蒙古朱日和基地?

1. 朱日和的由来

90年代初,在海湾战争中,美军首次将大量高科技武器投入实战,展示了压倒性的制空、制电磁优势。用全新装备和全新战术战法武装的美军不费吹灰之力就打败了装备上千辆战车、上百架战机的军事强国伊拉克。这一战给中国敲响了警钟。军事装备发展固然需要,但是军事理念的转变、战术战法的更新更加急迫。在信息化面前,机械化已经成为落后的代名词。

和平年代,实兵对抗演习是走向未来战场的最后一级台阶。然而当时中国军队所进行的依然是一板一眼、按照剧本安排执行的演习。红军永远是演习中胜利的一方。预案、预演、观摩,与其说是演习不如说更像是演戏。就在这一时期,中国先后多次派出高级别的考察团,赴美国考察,参观了美国最大的陆军训练基地欧文堡。发展一个中国的欧文堡就在那个时候被提上了日程。

在军委和总部决策下,当时的北京军区于20世纪90年代中期,拉开了大型现代化合同战术训练基地规模建设的序幕。1994年,朱日和基地被中央军委列为军队“九五”建设规划重点项目。1997年,中央军委为适应未来高技术战争的需要,决定把北京军区原装甲兵训练场扩编成全军规模最大、科技含量最高的合同战术训练基地。

朱日和基地。

而朱日和的中选,与其独特的战略位置,自身的综合情况密不可分。

内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗。这里地广人稀,面积2.23万平方公里,比北京市还大,而总人口只有6.9万人。

朱日和位于内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗和锡林郭勒盟苏尼特右旗境内。这里地形复杂,分布着哈尔德勒山地、都新草原、乌登草原、察汗敖包丘陵、杭盖登吉丘陵等,由沙漠、草原、山地、沟壑等组成,可以模拟各种地形条件下的战术动作,是个天然的战场,具有独特的排兵布阵优势。

而从战略角度而言,朱日和地处我国第二阶梯,内蒙古高原东部,向北向西两个方向与蒙古国接壤,隔一马平川的蒙古高原与俄罗斯相对,极便于大规模机械化部队机动。向东扼守大兴安岭和燕山山脉的缺口与东北平原相连,向南经张家口、大同跨过燕山山脉可以直达北京,距北京的直线距离仅500公里。

由此可见,朱日和的战略位置绝非一般。而事实也确实如此,800多年前,成吉思汗的铁骑在此冲破女真人围堵蒙古骑兵的“金界壕”灭亡金朝横扫欧亚;300多年前,康熙皇帝御驾亲征,经此征讨准噶尔叛军。如今,这片广袤的古战场崛起为一座现代化的军事训练基地,其特殊意义可想而知。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心