您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 科普 >> 装备前沿

俄媒解读中俄军演参演兵力 称演习重点放在水下

2017-09-19 09:23    来源:环球网    编辑:张璇

中国海军舰队周一抵达符拉迪沃斯托克参加俄中第二阶段的“海上联合-2017”演习。第二阶段始于9月18日,止于9月26日,地点在俄罗斯太平洋舰队基地。岸上演习18-21日在符拉迪沃斯托克举行,其中两国海军陆战队将进演练。海上演习将于9月22-26日在鄂霍次克海南部举行。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申在9月18日在卫星网刊文文章将就此次联合军演的特点加一评述。

今年海上联合军演的重点与以往不同,首先是为潜艇战而演练。另一方面,与以前不同,两栖舰不参加今年的军演。海军陆战队仅在岸上参加联合演习。但登陆并不在演习计划之内。

取而代之的是,配备有深水救生设备的俄中救生船首次参加联合演习。俄罗斯反潜机以及俄中反潜直升机也将参加此次演习。另有两艘俄罗斯太平洋舰队的潜艇参加此次演习。或许正是要为俄中联合部队找到并“救援”它们。

由此可见,此次联合军演将涉及舰队活动的高技术层面,具有重要的实践意义。两国舰队可以交流救援工作组织方面的经验。除此之外,通过制定协调行动方案,将来一旦一方潜艇遇难,就有可能采取联合救援行动。同时就反潜战问题广泛交流经验,中方对此兴趣一直很浓。

俄罗斯太平洋舰队最新型军舰——20380型护卫舰“完美”号将参加此次演习。俄罗斯太平洋水上舰队的更新速度非常缓慢,因此迄今为止,与中方向联合军演派出新式现代军舰不同,俄罗斯只能派出苏联时代的老式军舰。当然这一局面将逐渐被打破。20380型护卫舰拥有强大的导弹攻击系统以及反导系统,参加了今年在波罗的海举行的俄中联合军演。

此外,参加此次联合军演的还有更老式的战舰,包括1155型大型反潜舰“特里布茨海军上将”号和导弹艇“R-11”号。中方所有舰只都是全新型的,包括配备俄制反导系统S-300FM的051C型“石家庄”号驱逐舰,以及以擅长远海行动而著名的054A型“大庆”号导弹护卫舰。

潜艇战在俄中联合军演计划中的意义的上升说明了俄中在军事领域的高度信任,并愿意就重要问题进行交流。俄中在该领域的合作还不像俄印合作那样深入——印度租赁有俄罗斯的核潜艇。然而可以推测,取得类似的互信与合作水平也是俄中合作的目的。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心