您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军史 >> 军史回眸

将军镜头里的大师和水兵 如何打配合应战敌军

2017-09-14 08:46    来源:环球网    编辑:石琳

东海舰队某登陆舰支队军史馆供图。

这是一张让人倍感亲切的老照片。画面上,国画大师徐悲鸿正聚精会神地给一名海军士兵画像。而这张照片的拍摄者是时任华东军区海军司令员兼政治委员张爱萍。徐悲鸿怎么给士兵画起像来?张爱萍怎么还亲自为他们拍照?故事还要从头说起。

1950年9月20日,张爱萍赶到上海某海军招待所接上水兵赵孝庵,又驱车向闸北海军俱乐部驶去。路上,张爱萍对赵孝庵说:“明天你就要去北京参加全国战斗英雄代表大会,今天我要请中央美术学院院长徐悲鸿为你画幅肖像。”赵孝庵一听十分惊喜,激动得不知说什么好。

很快,汽车在闸北海军俱乐部门前停下,张爱萍领着赵孝庵径直来到徐悲鸿住处。简短寒暄后,张爱萍便详细地向大师介绍起赵孝庵的英雄事迹来。

原来,在两个月前,即1950年7月11日,赵孝庵所在的炮艇在浙江琅玑山海面执行警戒巡航任务时,与国民党炮舰发生激烈战斗。在艇长指挥下,赵孝庵抓住双联装机关炮,一连五梭,200余发炮弹立即落在敌舰的舰桥和炮座上。敌舰受此重创后,疯狂反扑,以40厘米双联炮还击。我炮艇操舵室和右舷等部位相继中弹,正副艇长、副班长、舵手和弹药手等人先后伤亡,赵孝庵全身也6处负伤。

在艇上最后一门炮被炸坏后,赵孝庵忍着剧痛爬进操作室,用负伤的手臂扶着舵轮,想把炮艇开回防地,然而此时机舱已经进水,炮艇开始下沉。赵孝庵果断组织幸存战友穿上救生衣,下水泅渡返回防地。他在被海浪冲击与战友失散后,带着重伤,依靠救生圈与海浪殊死搏斗10多个小时,单手划游11海里,回到防地时已筋疲力尽。然而,见到防地的同志时,他的第一句话就是:“快派艇去救人,还有同志没回来。”

为表彰赵孝庵的英雄事迹,华东军区海军于1950年8月给他记一等功,同时授予其“甲级战斗模范”光荣称号,这让赵孝庵成为我海军第一位战斗英雄。

听完介绍,徐悲鸿备受感动。他紧紧握住赵孝庵的手说:“我很乐意为你画像。”张爱萍高兴地说:“好,太好了!”他转头告诉赵孝庵:“大师亲自为你画像,这是你的光荣,更是人民海军的光荣。你要听从大师的指挥,把你的英雄气概展现出来!”赵孝庵响亮地回答:“是!坚决配合好大师工作!”

徐悲鸿搬来一把椅子放到外面院子里,让赵孝庵坐在椅子上,并一遍又一遍校正他的坐姿,自己则坐在紧靠屋墙的台阶上,拿起画板画笔开始画画。大师神情专注,不时地低头抬头,一支画笔在纸面上飞快地舞动着。张爱萍被这一场景打动,连忙举起手中的照相机,拍下了这个珍贵的镜头。

次日,赵孝庵带着画像,出席了全国战斗英雄代表大会。会议期间,他受到了党和国家领导人的亲切接见。这次大会以及徐悲鸿大师为其创作的画像,深深鼓舞着赵孝庵,成为他新的前进动力。后来,赵孝庵被送进鱼雷快艇学校学习深造,毕业后成长为一名优秀的海军舰艇编队指挥员。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心