您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军史 >> 军史回眸

二战奇闻:新西兰600吨小艇撞沉日2千多吨潜艇

2017-09-14 07:20    来源:中国国防报    编辑:张璇

“奇异鸟”号扫雷艇撞击日本潜艇。

1943年初,盟军调整瓜达尔卡纳尔岛周围的兵力部署,新西兰海军的一支扫雷艇分队抵达瓜岛外围参与巡逻。这些小鸟级扫雷艇吨位小巧,向瓜岛偷运物资的日军驱逐舰根本不把它们看在眼里,甚至连日军潜艇也觉得它们软弱可欺。然而,1943年1月末的一天,勇敢的“小鸟”们却以小搏大,给了日本人一个沉痛的教训。

“海蛇”到达

1942年12月中旬,新西兰皇家海军第25扫雷艇分舰队抵达所罗门群岛。彼时,瓜岛已经成为一座“饥饿之岛”,负责向岛上运送补给的日本海军“东京特快”驱逐舰队在盟军强有力的海上打击下几近解体,不得不打起用潜艇偷运物资上岛的主意来。为此,日本海军特别改装了4艘伊级大型潜艇,去除艇上鱼雷及140毫米后甲板炮,腾出空间搭载了一条14米长的登陆艇用于向岸上抢运物资。在新西兰扫雷艇分舰队到达之前,日本潜艇运输队已经被击沉两艘,只剩下I-1和I-2两艇还在苦苦支撑。新西兰扫雷艇的任务,就是在图拉吉岛与瓜达尔卡纳尔岛附近海域巡逻,监视日本运输潜艇的行踪。

第25扫雷艇分舰队由4艘小鸟级扫雷艇(“酋长”号、“奇异鸟”号、“恐鸟”号以及“蜜雀”号)组成,该级艇标准排水量仅600吨,虽然号称“袖珍护卫舰”,但在火力和吨位上仍显不足,因此它们扮演的只是“哨兵”角色———能发现并通报日军动向即可,不求能击沉。显然,新西兰水兵们对这个角色并不满意。虽然他们的“小鸟”攻击力不足,但胜在速度快,有“南太平洋海蛇”之称,日本潜艇一旦被盯上,就会被紧紧缠住。

不过,新西兰人也意识到自己的扫雷艇火力不足。为了弥补这个弱点,他们想出了一个绝妙的主意:从报废的军舰上拆下小口径速射炮装在扫雷艇上,或者,直接用酒从美国海军手里换来新炮,对自己的扫雷艇进行“非法改装”。“奇异鸟”号和“恐鸟”号就用这样的手段给自己换回来两门美国炮,代价是4瓶杜松子酒。在到达所罗门群岛的指定位置时,“奇异鸟”号的前甲板上赫然出现一门崭新的100毫米火炮。当时没人能想到,这门炮很快就会救“奇异鸟”一命。

1943年1月14日夜间,美国海军巡逻艇PT-45将“奇异鸟”号误认为日本军舰,遂向其发射两枚鱼雷。“奇异鸟”用规避动作躲过一枚,眼看第二枚无法摆脱,水兵们操作那门从美国人手里换回来的100毫米速射炮终于将其击毁。抹去一把冷汗的艇长气极了:“从现在起,‘奇异鸟’上的酒吧不对美国人开放!”第二天,PT-45艇长特地跑到“奇异鸟”号上道歉,并承诺再给新西兰人几箱100毫米炮弹。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心