您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 今日头条

外交部:中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守

2017-08-30 08:36    来源:新京报    编辑:张璇

外交部发言人华春莹29日在例行记者会上表示,印方越界人员和设备已全部撤回边界印方一侧,中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守。就朝鲜利用弹道导弹技术进行发射活动,华春莹答问时表示,当前形势下,中方敦促有关各方不要再做相互刺激、加剧地区局势紧张的事。希望各方都保持克制,共同维护朝鲜半岛和平稳定。对于美韩加紧部署“萨德”一事,华春莹说中方强烈敦促美韩立即停止有关部署进程,撤除相关设备。

有关各方应采取措施降低半岛紧张局势

在当日的例行记者会上,华春莹表示,为了守边需要和改善当地军民生产生活条件,中方长期以来在洞朗地区进行包括道路在内的基础设施建设。“我们将综合考虑天气等各方面因素,根据实际情况做好有关建设规划。”她说。

对于朝鲜半岛问题,华春莹说,半岛问题错综复杂,由来已久。解决问题的唯一正确办法就是,通过对话平衡解决各方的合理安全关切。只有这样,才能从根本上斩断不断核试、射导和军演的恶性循环。

华春莹同时说,联合国安理会历次通过的相关决议至少包括两方面内容:一方面,各方要采取有效措施阻遏朝鲜核导开发进程;另一方面,支持恢复六方会谈,强调有关各方应采取措施降低半岛紧张局势。

“我想请那些言必称制裁的有关方扪心自问,他们是不是全面、切实和平衡地执行了安理会决议?还是只注重了制裁,而没有作出切实努力,为尽快恢复六方会谈创造必要条件和气氛呢?”华春莹说。

她表示,一直以来,中方全面、平衡、完整执行安理会决议,同时也呼吁各方保持克制,冷静对待当前形势。中方提出了“双暂停”倡议和“双轨并行”思路。半岛问题的直接相关方以及所有的利益相关方,都应承担起各自的责任,发挥各自应有的建设性作用,推动局势朝着不断降温、各方尽快重返谈判对话妥善解决问题的正确轨道上来。

敦促美韩立即停止部署“萨德”进程

当日例行记者会上,有记者问:有报道称,美国此前向韩国提出在8月30日前完成部署“萨德”反导系统的最后期限,另有韩国民间组织28日在美国驻韩使馆前抗议美国可能借30日的韩美防长会敦促韩国尽快部署“萨德”,中方对此有何评论?

华春莹说,中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”的立场是明确、一贯和坚定的。在韩部署“萨德”非但解决不了有关国家的安全关切,反而会严重破坏地区战略平衡,损害包括中国在内本地区国家的战略安全利益,同时加剧朝鲜半岛的紧张对立,使半岛问题变得更加复杂。

“中方强烈敦促美韩重视中国等地区国家的安全利益和关切,立即停止有关部署进程,撤除相关设备。”她说。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心