您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 头条新闻

点赞!这名特战部队政委不简单 两次破格提拔

2017-08-30 07:32    来源:法制晚报    编辑:石琳

29日《解放军报》发表文章《带兵需先自身硬》,作者为现任第80集团军某特种作战旅政委武仲良。

看法新闻记者了解到,这位政委很不一般,他是侦察兵出身,一身肌肉,被称“魅力政委”、“金牌教练”。而他所在的“某特种作战旅”正是英雄部队——“雄鹰”特战旅。

(武仲良[右])

他当连长时破格直接晋升营长

如今,武仲良在被誉为“雄鹰”的陆军第80集团军某特战旅任政委。在战争年代,该旅曾涌现出2个功臣营、6个大功连和5名英模功臣。1994年改建特种部队以来,先后荣立集体一等功、二等功、三等功各一次,是全军特种部队中唯一荣立集体一等功的部队。

武仲良,安徽宿县人,1969年9月出生,1989年3月参军来到第20集团军一支曾参加过对越自卫还击作战的英雄连队,成为了一名侦察兵。第二年,他就在全师的比武中夺得第一名,荣立三等功。由于表现突出,列兵武仲良被直接晋升为上士,担任班长,随后提干。2000年,已经担任连长的他再次被破格提拔,直接晋升为营长。

而这一切不是幸运和偶然,从新兵训练的3个月中就可以看出他的“倔脾气”。走上训练场,武仲良像个脱缰的野马。练倒功,别人连倒5次疼得受不了,他连倒20次。别人跑5公里,他跑10公里,一有业余时间再负重跑。练引体向上,手心练得水泡摞血泡,痛得伸不开手指,连筷子都拿不住,吃饭只有用手抓着筷子往嘴里扒。

体能训练消耗大,他每天吃晚饭时都悄悄往兜里装四五个馒头。晚上,趁别人睡觉,自己跑出去练攀登,一练就是一两小时,饿了吃点凉馒头。

武仲良天天咬着牙根训练,苦水倒进了肚子,身子像蛇蜕皮一样脱了几层皮。经过破茧成蝶的痛苦,他脱胎换骨似地冲锋在奔涌的队伍中。

3个月的新兵连生活结束,军事考核成绩单上,武仲良取得攀登格斗、越野跑等10个课目中的6个第一。

与年轻十几岁的战士比武,他照样赢

长期的高强度训练,让他收获荣誉的同时,身体也承受了不少的伤痛。即便如此,在练兵时,跳伞、潜水、狙击等特战技能他都能示范,一些课目甚至不输年轻官兵。空中第一跳、水下第一潜、陆上第一枪,他都打头阵。

有的官兵说,见到政委一手老茧、一身肌肉、一串伤疤,没有资格说自己很过硬。看到政委兵龄最长、年龄最大、军衔最高还这样刻苦训练,自己没有理由不练好。

武仲良军事素质过硬,又曾到著名的八一军事五项队学习,掌握了很多科学的带兵训练方法,被誉为“金牌教练”。“我只打进攻仗,不打防守仗”,足以看出他的训练风格。

2013年年底,武仲良到第26集团军某特战旅任政委。每天下午,武仲良都会出现在旅里的训练场上,跑步、拉单杠、过障碍,一练就是两个小时。锻炼过程中,他喜欢和训练场上的战士们打招呼,交流训练心得。几个月下来,特战旅大部分班长的名字他都叫得上来。

(武仲良一招制敌)

一次,特战二营教导员组织全营干部训练400米障碍,正在二营跟训的武仲良皱起了眉头:“你这个方法是典型的比赛型,很多动作与实战不符,这样不行。”看到对方有些不服,武仲良的倔脾气也上来了,当场下了战书,“我比你大十几岁,今天一个标准,让战士当裁判,敢不敢?”

一听说政委要和教导员比试,大家都围拢过来。哨声一响,教导员涨红着脸冲了出去,武仲良也毫不含糊。特别是过矮板墙,一个空中踢腿越过去,只用了1秒。大家都惊呆了,要知道,这个动作很多年轻战士都做不到如此干净利索。最终,武仲良以1分43秒的成绩越过终点线,比对方快了5秒。

有人问武仲良训练的秘诀是什么,他都笑而不语。事实上“武氏训练法”最管用的一条经验是,就是跟队训练、抵近观察,随时纠正训练问题。别人跑50公里,武仲良可能得多跑20公里;为示范攀登、卧倒、出枪、射击动作,他胳膊肘上是伤疤摞伤疤,昨天磕破的伤口,长一夜,第二天又重新撕开。从这一点说,武仲良站在谁跟前,谁都热血沸腾。

公布手机号码,他欢迎战士们“骚扰”

在上任特战旅政委后的第一次军人大会上,武仲良向官兵郑重承诺“不抽官兵一根烟、不占官兵一分钱、不吃官兵一顿饭”。

在这次会上,他还向全体官兵公布了自己的电话号码,随时听取官兵反映、接受大家监督。

会后,有战士给他发了一条短信:“你讲得很好,关键看你做得怎么样。”武仲良给他回复了7个字:“看我的实际行动。”

“已婚士官家里事情比较多,能不能分开两次休假?”武仲良陆续收到更多战士的短信。旅党委研究后立即采纳了这条建议,提建议的士官不仅获得过年休假的机会,除夕还收到了武仲良的拜年短信。

此外,为增强服务质效,他常态化落实官兵自主验菜,率先实现了“577”标准(早餐5个菜,午餐、晚餐各7个菜)。此外,坚持营区超市“零利润”运营,并投入大量资金改建澡堂、购置野战沐浴箱。“解决不了油水、洗澡水的问题,就没有资格让官兵流汗水、流血水!”这是武仲良一直以来的坚持。

据他了解,很多战士产生训练伤源于高强度训练后没有得到适当的恢复。“没有强度的训练是无效的训练,没有恢复的训练是危险的训练。”为此,武仲良推动建成了全军旅团级单位第一家军事训练健康保护中心,官兵们训练结束后可以去磁疗、针灸,放松疲惫的身体。“这比做多少思想工作都管事儿!”一名躺在理疗床上的战士开玩笑说。

(特战队训练)

看法新闻记者了解到,武仲良还有一个“爱好”,就是“蹲点”。每次他都不提前打招呼,推开门就进,不管是听课还是训练,接触到的都是基层官兵的真实生活。吃饭时他和新兵们一起打饭,晚上睡觉也是随便挑一个宿舍,和战士们睡一起。

刚开始时,战士们看到这个扛着四颗星的大校心里都很胆怯,时间长了之后,大家对他的突然造访就见怪不怪了。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心